关于电阻定律的计算

甲导线长L,横截面的直径为d,两端的电压为U,同样材料的乙导线长为2L,横截面的直径为2d,两端的电压为2U,则甲、乙两导线中自由电子定向移动的平均速率之比是多少?这个计算需要考虑两导线中自由电子的数目吗?

全部回答

  根据电阻定律: R甲=ρL/S=4ρL/πd^2 R乙=4ρ*2L/π(2*d)^2=2ρL/πd^2=0。5R甲 I甲=U/R甲,I乙=2U/R乙=2U/0。5R甲=4*U/R甲=4I甲 根据电流强度定义:I=Q/t=nVSe I甲:I乙=nV甲S甲e:nV乙S乙e=V甲:4V乙=1:4 V甲:V乙=1:1 甲、乙两导线中自由电子定向移动的平均速率之比是1:1。

需要。电子密度。