社会达尔文主义

全部回答

    社会达尔文主义 用达尔文生物进化论来解释社会现 象的资产阶级社会学理论。19世纪中叶,英国科学家 达尔文在长期的科学实践中,发现了生物界自然选择、生 存竞争、适者生存的进化规律,创立了进化论,1859年发 表《物种起源》一书在欧洲引起重大反响。
  这种理论为自 然科学和社会科学辩证地历史地思考问题起了极大作 用。  但是,一些资产阶级社会学家却片面地发展了这一理 论,并把它直接运用到社会生活领域,认为社会生活遵循 着与自然界同样的原则,社会达尔文主义就是这股思潮 的表现之一。
  英国唯心主义哲学家、社会学家赫们特·斯 宾塞是第一个把进化论原则系统地运用于社会学领域的 学者,是社会达尔文主义的创始人。  他认为自然选择、生 存竞争不仅是生物学现象,而且也是社会学现象。
  资本主 义社会中工人和资本家的差别是生存竞争的结果,剥削 和压迫是合乎自然规律的。美国最主要最著名的社会学 家、耶鲁大学教授威廉·格雷姆·萨姆纳的理论直接来 自斯宾塞。他认为,社会不平等是一种自然状态,是文明 发展的必要条件,生存竞争和自然选择是万能的和普遍 的。
    他从社会进化的不断性和自由性原则出发,拒绝任何 改革的尝试,拒绝社会关系的革命。社会达尔文主义无视 社会运动的特殊规律,把动植物界生存斗争的自然选择 学说硬搬到社会领域,把社会中敌对阶级之间的斗争等 同于生物界的生存竞争、弱肉强食,并赋予冲突以永恒的 自然必然性,这不仅论证了社会压迫、社会剥削的合理 性,而且反对被剥削阶级的任何反抗,起到了为资本主 义、殖民主义、法西斯主义的侵略扩张、剥削压迫辩护的 作用。
     社会达尔文主义是一种肤浅的、反动的理论,这种理 论对社会学思想发展并未产生重大影响,因为直接把社 会过程用生物过程进行类比,把自己的理论直接建立在 生物进化论的原则上的社会学家毕竟是少数。
  但是这种 理论在政治领域和文艺作品中有较深的影响。此外,把社 会达尔文主义原理与其他社会学理论相结合,是社会达 尔文主义传播的又一主要形式,如种族主义就是这种结 合的产物。   。

    社会达尔文主义 社会达尔文主义是由达尔文的进化论演绎而来的。达尔文的进化论认为,地球上的生物,随着环境的变迁,有一个由低级生命形态向高级生命形态逐渐进化的必然趋势。
   在达尔文的进化论问世之后,斯宾塞提出了"社会达尔文主义",认为社会可以和生物有机体相比拟,社会与其成员的关系有如生物个体与其细胞的关系。  社会达尔文主义本身并不是一种政治倾向,而是一种社会基模,根据自然界"食物链"现象提出"弱肉强食,物竞天择,适者生存"的观点,并以此解释社会现象。

  作为一种社会学理论,这种观点无可厚非。然而,把生物学中的遗传、变异、自然选择等概念引进社会学,就未免有些牵强;至于他把生存竞争作为社会发展的规律,则完全混淆了人类社会与自然界的本质差异。   。