设abc属于R+

设a、b、c属于R+,且a+b>c 求证:a/(1+a)+b/(1+b)>c/(1+c)设a、b、c属于R+,且a+b>c 求证:a/(1+a)+b/(1+b)>c/(1+c) 求详解!

全部回答

  a/(1+a)+b/(1+b)>c/(1+c) 由于a、b、c均为正,两边通分不等号方向不变。
   a(1+b)(1+c)+b(1+a)(1+c)>c(1+a)(1+b) 展开可得 a+ab+ac+abc+b+ab+bc+abc>c+ac+bc+abc 化简为 a+b+2ab+abc>c 已知a+b>c,又a、b、c均为正,故2ab+abc>0,因此上式成立,即原求证成立。

    楼上的朋友用的是分析法,理解上要难一些,而且格式的书写上也会有问题。其实这个题目用放缩法来证明也不错的,介绍如下: a,b是正数,所以(1+a)<(1+a+b), 从而1/(1+a)>1/(1+a+b),(同号,倒数则反向) 因此:a/(1+a)>a/(1+a+b),(a是正数,两变乘以a,不等号保持) 同理:b/(1+b)>b/(1+b+a),两式相加并利用a+b>c可得: a/(1+a)+b/(1+b)>a/(1+a+b)+b/(1+b+a)=(a+b)/(1+a+b) =1/[1+1/(a+b)]>1/[1+(1/c)]=c/1+c 即a/(1+a)+b/(1+b)>c/(1+c)。
    证毕! 。