3个名人才能出自勤奋的故事

老师让我们写作文,急用啊

全部回答

    从小到大我就相信一句话——才能出勤奋。   生而知之者是不存在的,“天才”也是不存在的。人们的才能虽有差别,但主要来自于勤奋学习。   学习也是实践,不断的学习实践是人们获得基础和源泉。
  没有学不会的东西,问题在于你肯不肯学,自幼养成勤奋学习的习惯,就会比一般人早一些表现出才能,人们却认为是什么“天才”,捧为“神童”。  其实,“天才”和“神童”的才能主要是后天获得的,当所谓的“天才”和“神童”一旦被人发现后,捧场、社交等等因素阻止了他们继续勤奋学习,渐渐落后了,最后就塑造了“小时了了,大未必佳”。
  反之,本来不是“神童”,由于坚持不懈地奋发努力,而成为举世闻名的科学家、发明家的却大有人在。     牛顿、爱因斯坦、爱迪生都不是“神童”。牛顿终身勤奋学习,很少午夜两三点以前睡觉,常常通宵工作。
  爱因斯坦读中学时的成绩并不好,考了两次大学才被录取,学习也不出众,毕业后相当一段时间找不到工作,后来在瑞士伯尔尼专得局当了七年职员。就是在这七年里,爱因斯坦在艰苦的条件下顽强地学习,工作着,利用业余时间勾画出了相对的理论基础。
    发明家爱迪生家境艰苦,只上了三个月的学,在班上成绩很差。但他努力自学,对于许多自己不懂得的问题,总是以无比的意志和毅力刻苦钻研。为了研制灯泡和灯丝,他摘取了四万页资料,试验过一千六百多种矿物质和六千多种植物。
  由于他每天工作十几个小时,比一般人的工作时间长得很多,相当于延长了生命,所以当他七十九岁时,他宣称自己已经是一百三十五岁的人了,任何人付出和他们同样艰苦的努力,都有这样,那样的贡献都会获得一定的才能。
       其实不仅是科学,在文学艺术上的也是一样。狄更斯曾说:“我决不相信,任何先天的或后天的才能,可以不需坚定的长期苦干的品质而得到成功的。”巴尔扎克说:“不息的劳动之为艺术法则,正如它之为生有法则一样。
  ”   总之,人们的才能主要是勤奋努力学习得来的。马克思终身好学不倦,为了撰写《资本论》,花了四十年的功夫阅读资料和摘写笔记。  马克思是我的光辉榜样,这双脚印深刻地说明:才能出自勤奋学习。
     我坚信,我坚信才能是出自勤奋。   (指导老师:杨守芬) 。