付款方式:信用证(L/C)和电汇(T/T)有什么区别??

全部回答

    电汇有货到汇款和款到发货, 货款安全全靠买卖双方的信用。 信用证则介入了银行信用, 买方通过银行开信用证(即开证行, 买方在此银行应有足够款项)到卖方所在国的银行(即通知行), 买方收到信用证后即安排发货, 发货后将代表货权的提单及信用证要求的其他单据交通知行, 通知行审单, 如单据无误即可收货款, 通知行再将单据送开证行, 结汇后开证行交单给买方提货, 商业风险由于银行的介入得到化解。
     最主要的区别:信用等级不一样 信用证(L/C):银行信用。有银行担保的。信用风险相对较小。 电汇(T/T):个人信用。 换句话说,如果,个人不讲信用,就会造成损失,并且追会较难。
   L/C是受益人将符合信用证要求的单据交议付行,议付行(或开证行)审单无误后对受益人付款的付款方式。   T/T付款分预付款和货到后付款两种情况:T/T预付款是指买方在卖方发出货物之前,先将货款付给卖方;T/T货到后付款,是指买方在货物发出或到达指定的港口后,才向卖方付款。

    电汇(telegraphic transfen,简称T/T)是指汇出行以加押电讯文件的方式将P。O。发送给汇入行,授权其借记我帐(往帐)或声明已贷他帐(来帐)或告知其头寸已通过某一银行拨付,或要其自行向银行索偿等,并指示将此款交付给P。
  O。上指定的收款人。现在银行常用电传或SWIFT文件等电讯方式,和过去的电报相比,费用更低,安全系数更高,因此电汇是目前最普遍使用的汇款方式。   信用证(letter of credit简称L/C),分为光票信用证和跟单信用证。
  前者如旅行信用证,受益人仅凭汇票或收据就可以获得付款;后者则规定受益人必须提供一定的货运单据才能获得付款。外贸上提的信用证一般都是跟单信用证。 根据UCP500(国际商会第500号出版物,跟单信用证统一惯例)第2条,信用证是银行应申请人的要求,并根据其指示,或者根据银行自己的意愿,在与信用证条款相符的条件下,凭规定的单据:⑴向第三方(受益人)或其指定人付款,或承兑并支付受益人出具的汇票,或⑵授权另一家银行付款,或承兑并支付汇票,或⑶授权另一家银行议付。
     1994年1月1日出版的跟单信用业务指南给信用证的定义是:跟单信用证或信用证是银行代买方(出证申请人)或者银行自身开立的,保证对受益人提交的与信用证条款相符的汇票或单据金额付款的承诺。
   电汇是商业信用,信用证是银行信用。初次打交道的客户一定要用信用证,虽然信用证费用高(银行费用可以双方分摊),但是能安全收汇。  电汇一般在熟悉的客户间使用,费用低,方便快捷。