"孔雀东南飞"的寓意是什么?

全部回答

有劳燕分飞的意境。孔雀东南飞,五里一徘徊 。两个人两情相悦,但不能长相厮守,既有依依不舍的深情,又有无可奈何的落寞。一出爱情悲剧。千般恋爱万种柔情相思成灰。

要说“寓意”,就是指人从西北贫穷之地向东南富庶之乡迁徙。

孔雀东南飞,五里一徘徊!这是流行于汉代的赋,比,兴的一种写作手法!只是用它来引出主题!

    《孔雀东南飞》。描写的是一幕哀婉动人的爱情悲剧。   初读这首诗,因为是文言文,几乎不能理解作者想要表达的寓意是什么。看了文章解译茅塞顿开,被文中男女主人翁对爱情致死不渝的态度深深打动。
     这首诗真正诠释了“生命诚可贵,爱情价更高”。因为生,不能相见相爱,只有死,才能化作鸳鸯比翼双飞。  聪明美丽、勤劳能干、纯真善良的女主角,用自己的生命守住了与男主角之间“永不分离”的诺言。
  而男主角,也用自己对女主角的真心,交换了自己宝贵的生命,来一起守住他们之间亘古不变的真情誓言。   也许这就是爱情的真谛:“为爱百转千回,随爱自由而飞”。   这种感情让我觉得凄美,这种爱让我觉得存在着伤害,我想你们一定是真爱的,但最后的结局却是很无奈。
    。。。。。   爱情可能是永恒的,那需要一份坚贞与执著;当我们对爱存在太多的想象,而又不能忍受现实的无奈的时候,它就变得很脆弱了。能维持长久的感情,是要有很多的宽容与谅解的。

孔雀东南飞寓指孔雀失偶东南分飞,无奈分离,依依难舍时时回首.诗歌以此其兴,引出刘兰芝与焦仲卿的爱情悲剧.

是一出悲剧。