为什么真理的根本属性是客观性?

教材上在阐明真理的根本属性是客观性时大都说明两点:一是真理的内容具有客观性,二是检验真理的标准实践具有客观性。同时教材上又说意识的内容具有客观性,真理和谬误都属于意识,也就说谬误的内容也具有客观性,同时检验谬误的标准实践也具有客观性,从而可以推导出谬误的根本属性也是客观性!这样不就无法区分真理和谬误了吗?如果说教材上有关真理客观性的阐明是对的那不是自相矛盾了么?

全部回答

因为我们所谈的真理两个字本身就是主观的,也就是说真理不过是人们总结了对客观存在的物质的自然规律而形成的主管形式,所以说真理的形式是主观的。但是真理又是对客观存在的抽象。而客观存在又有其不以人的意志为转移的属性,所以说真理的内容是客观的;同时,检验真理的标准也是客观的,所以说客观性是真理的基本属性

不要问过多的为什么,为什么问多了就把自己搞迷糊了,有损于你得高分的目标。