关于电解水

电解水产生的氧气和氢气比是多少?

全部回答

氧气、氢气体积比为1:2。

1:2 就等于化学计量数之比

    除教材上图的装置外,还可以自己设计简便易行的装置供演示或学生实验使用。 用一个大瓶子,截去瓶底,留瓶口一段约高8~10cm。瓶口配一胶塞,由里向外塞紧。
  用镀铬曲别针伸直一段由塞子上扎出,在瓶塞露头处联接导线,做成电解槽如图I。 也可用普通玻璃杯(或烧杯)作电解槽。  把硬导线跟镀铬曲别针用焊锡焊牢,导线用塑料管套起来,管口可以用蜡或沥青封住。
  把做好的电极固定在一块木板上,如图Ⅱ,电极的硬导线可以架在玻璃杯(电解槽)的壁上,测气管倒放在木板上。 用这样的简易装置做电解水的实验,其结果常是氢气和氧气的体积比不是2∶1,一般总是氧气的体积偏小,这主要的原因可能是初生的氧气还没成氧气从电极上成气泡逸出之前就氧化了电极所致。
    为了避免电极被氧化,以选用铂或金做电极为理想。但在实验室中做这样以定性为主的半定量实验选择比较不易被氧化的材料做电极也就可以了。镀铬的材料可以用,其它如不锈钢、废申炉丝等也可以用。
   由于在酸性介质中阳极更容易被氧化的缘故,建议用质量分数为10%~15%的氢氧化钠溶液微电解液。  它的缺点是容易在测气管的液面上产生泡沫,因此要求所用电解装置要充分洁净、氢氧化钠要比较纯净,测气管的直径不要太细。
   相关资源 。

2H2O=2H2+O2看系数知道阴极产生2份H2阳极1份O2!就是产生气体的体积比!