做电解水的实验时,为什么是正极那端生成氧气,负极那端生成氢气?

做电解的实验时,为什么是正极那端生成氧气,负极那端生成氢气?做电解水的实验时,为什么是正极那端生成氧气,负极那端生成氢气?

全部回答

氧负离子在正极失去电子,生成O2,氢离子在负极得电子,生成氢气.

负极是提供电子的一极,即失电子的一极,而只有活泼的金属或非金属可做负极。氢气可以失电子变成+1价的氢离子,而氧没有正价,只能做为电子的接受方,不能提供电子。所以正极接氧气、负极接氢气。

与电源正极相连的是电解池的阳极,发生氧化反应,溶液中的氢氧根失电子成氧气和水,而在和电池负极相连的电解池的阴极,发生还原反应,溶液中的氢离子得到电子,生成氢气