请大家帮忙解一道化学题!

A、B两种固体物质的溶解度曲线如图所示.一烧杯中盛有A、B两种溶质的60℃的溶液,且杯底尚有少量A、B固体。若让其冷却到20℃,则( ) A.溶液中A增多,B减少 B.溶液中A、B都减少 C.溶液中A增多,杯底固体B减少 D.溶液中A减少,杯底固体B减少

全部回答

答案选D。 根据溶解度曲线,当冷却溶液后,B会溶解一些,而A会从溶液中析出晶体。 不好意思,之前头大,明明分析对了,却选了B,我也不知道当时再想什么,知错能改就是好的,现在改正过来。:-)

答案是D 因为60度时是饱和溶液,并且还有没有溶解的固体在烧杯中,(由此知道是饱和溶液)降温时B的溶解度增大,所以B继续溶解,这样一来B固体就减少,响应的溶液中B的量就变多. 而A的溶解度变小,那么溶液中的A就要从溶液中析出,导致固体A的量边大,溶液中的A随之变少. 所以我认为答案是D