请帮忙解一道化学题,要求步骤.

一氧化碳和二氧化碳的混合气体10克,通入适量氧气,使其中的一氧化碳恰好完全燃烧,将燃烧后的气体通入足量的澄清石灰水中得沉淀30克,求: (1)气体燃烧后二氧化碳的质量. (2)原混合气体中的一氧化碳和二氧化碳的质量. (3)混合物中碳元素的质量分数.

全部回答

    2CO+O2=2CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O (1)气体燃烧后CO2的质量即为与Ca(OH)2反应的CO2的质量,可由生成CaCO3的质量根据方程式求得。
  CO2=44*30/100=13。2 g (2)13。2 g 包括两部分,一部分是原来CO2的,一部分是CO燃烧生成的, 设混合气体中的一氧化碳和二氧化碳的质量分别为x,y,则有 Y+X×44/28=13。
    2 X+Y=10 求出x=5。6,y=4。4 (3)可用守恒法,混合气体中C完全转化为CaCO3中的C,所以, 混合气中碳的质量为30×12/100=3。6 质量分数为3。
  6/10=0。36。