请帮忙解一道初中化学题?

已知A、B两种物质反应生成C: A+B=C。用7gA和2gB或4gA和5gB充分反应都可得到6gC,现取A、B固体混合物共9g,充分反应后可得到7.5gC,求混合物中A和B的质量分别是多少?请将具体思路和解题步骤写出来,越详细越好。谢谢!

全部回答

    用7gA和2gB或4gA和5gB充分反应都可得到6gC——说明实际参加反应的是4gA和2gB(分析:7gA和4gA均生成6gC,即得到6gC,A最多4g;同理6gC,B最多2g;且根据质量守恒定律,4+2=6,只能是4gA和2gB) 设实际参加反应的Axg、byg,得 A+B=C 4 2 6 x y 7。
    5g x/4=y/2=7。5/6 x=5、y=2。5 若A过量,混合物中B的质量2。5g、A的质量9-2。5=6。5g 若B过量,混合物中A的质量5g、B的质量9-5=4g 。

  由“用7gA和2gB或4gA和5gB充分反应都可得到6gC”可知,在前一个反应中B是少量的A是足量的,在后一个反应中A是少量的而B是足量的,而且生成的C都是6g,根据质量守恒定律可得4gA+2gB=6gC,即可得出2gA和1gB可充分反应得到3gC,即2gA+1gB=3gC。
  “现取A、B固体混合物共9g,充分反应后可得到7。5gC”,根据对应成比例的关系可得参与反应的A是5g,B是2。5g。若A过量,则A是6。5g,B是2。5g;若B过量,则B是4g,A是5g。