大盘股时代市场迎来新变化

  大盘股上市可能产生两种效应:一是“挤出效应”,即大盘股对中小盘股的资金供应产生“挤出效应”。在一个大盘股占80%的市场上,很难想象投资者还会花大量精力去关注一些中小盘股票,尤其是一些缺乏基本面因素支撑的股票将受到冷落,蓝筹股与绩差股市场表现将更加分化,市场中的“二八现象”将更明显。
  二是“冷宫效应”,即大盘股上市后被打入冷宫,投资者无人问津,股价一路下滑。 大盘股上市后究竟是出现“挤出效应”还是“冷宫效应”,一方面取决于大盘股的质地,质地优良的大盘股会对其他股票产生挤出效应,而质地一般的大盘股则会受到投资者冷落,出现“冷宫效应”;另一方面也与大盘股上市时市场的资金结构、强弱表现及热点情况相关。
   大盘股对市场的波动特征有双重性影响。大盘蓝筹股由于流通盘大,股价不易被操纵,成为市场的中流砥柱,对稳定市场具有积极意义;同时大盘股对指数的权重较大,其股价个别表现将直接影响指数的表现,从而有可能加大市场的波动。一方面大盘股的IPO和再融资带来股市资金面供求关系波动,增加市场压力;另一方面,大盘股的发行也使得股市对资金的容纳能力更强,有利于吸引境内外更大规模资金进入市场。
   强化价值投资理念 大盘股时代来临对市场的投资理念也将带来深刻影响。由于大盘股的市盈率相对较低,其加盟股市将进一步降低股市的估值水平,有利于提升股市的投资价值。大盘蓝筹公司治理机制完善,经营业绩稳定,市场竞争能力较强,信息透明度高,可作为投资者心目中的价值标杆,促进市场中股票估值体系的合理化。
   在大盘股占主导的市场,股票的交易性机会将减少,中长期投资理念将获得较好的回报,投资者的预期收益将更加理性化。同时,投资者对蓝筹股的分红行为越来越关注,那些分红稳定且分红收益较高的大盘股将受到投资者青睐。 大盘股时代的来临也将改变机构的盈利模式。随着大盘股比重的上升,机构投资者资产配置将更加均衡化,机构投资者的相对集中持股对股价的影响将越来越低,大盘蓝筹股的投资收益将取决于机构的共识,而机构共识需要有研究分析和价值判断作基础,由此使得价值投资理念得到强化。
   市场资源将向大盘股聚集 大盘蓝筹股对于机构投资者来说,是投资不可或缺的战略品种。大盘股具有良好的流动性,适合大资金进出,交易效率高。大盘股走势在指数中权重影响大,是指数基金重点配置对象,加上股指期货即将推出,大盘股走势将直接影响到股指期货的收益,关注股指期货的机构投资者也会在一些大盘股上配置资源。
  此外,当前国内的不少金融创新都是围绕蓝筹大盘股展开,比如融资融券和放大涨跌幅限制等制度性变革的推进,将进一步提升大盘股的功能价值。 大盘股时代的来临也将带来市场资源的重新组合。今后少数股票的交易量将占市场的绝大部分比重,投资者的注意力将越来越集中在少数大盘股上, 证券公司的经纪业务将向少数大盘股股票集中。
  同时,证券公司和基金公司的研究资源也会进一步向大盘股聚集,大盘股将吸引大量的分析师关注,其咨询更容易被获得,信息透明度高,投资风险相对较低。而大量的中小盘股则可能缺乏分析师关注,使得其价值和风险都得不到充分揭示,信息获取成本上升,预期的有效性降低,市场的监督效应下降,投资风险加大。
   此外大盘股比重提升也将导致证券公司的投行业务向大盘股集中。未来大盘股的融资和再融资将在市场中占主导地位,大盘股的并购重组业务也将带来巨大业务机会。 。

全部回答

是!大盘蓝筹股时代来临了,操作及看盘都面临着新的问题和挑战!股指期货的推出,会对大盘及基金,尤其是封闭式基金带来深刻的影响,对此,大家一定要把眼界打开些,不能光盯着大盘指数来数"米"了!

大盘股比重提升也将导致证券公司的投行业务向大盘股集中。未来大盘股的融资和再融资将在市场中占主导地位,大盘股的并购重组业务也将带来巨大业务机会。