数学问题!!

直角三角形两条直角边长分别为5和12,则它斜边上的高是多少?(写出计算过程)

全部回答

由勾股定理有,斜边 = 13 因为直角三角形的面积 = 两条直角边的乘积 = 斜边 × 斜边上的高 所以斜边上的高 = 两条直角边的乘积 / 斜边 = 60/13

S(ABC)=ab/2,S(ABC)=ch/2【a=5,b=12,c是斜边,h是斜边上的高】 --->ab=ch --->h=ab/c --->h=5*12/根号(5^2+12^2) --->h=60/13

解: A |\ 5| \ D | /\ |/__\ C 12 B ∵如图△ABC是Rt△ _________ / 2 2 ∴AB=√AC +CB =13 ∵CD是Rt△AB的高(已知) ∴CD=1/2(2分之一)AB(直角三角形斜边上的高等于斜边的一半) ∴CD=6.5

5*5+12*12=169开方得13

    分析: 这类型的题目你必须作出一个直角三角形,并且在图上标上题目所给的已知条件,较短的是5,较长的是12,如下图。 A |\ 5 | \ D | /\ |/__\ C 12 B 根据勾股定理计算出斜边长为13。
     回想有关直角三角形的定理,其中有一个定理叫:直角三角形斜边上的高等于斜边的一半。由此推出答案。 解题过程: 解: A |\ 5| \ D | /\ |/__\ C 12 B ∵如图△ABC是Rt△ _________ / 2 2 ∴AB=√AC +CB =13 ∵CD是Rt△AB的高(已知) ∴CD=1/2(2分之一)AB(直角三角形斜边上的高等于斜边的一半) ∴CD=6。
    5 做这类题目应注意的地方: 1)做题前应先写“解”,在考试时,少写“解”字会扣掉1分左右; 2)如果题目没有给图形必须作出相应的图形; 3)过程必须写完整,在考试时即使你做错也会有过程分; 4)计算过程必须写完整,且不要计算错误。
   老兄你应该采纳我的答案啊!。  。