“十五”时期是我国农业农村发展最好的时期之一,主要体现在哪些方面?

、“十五”时期是我国农业农村发展最好的时期之一,主要体现在哪些方面?

全部回答

    你好! “十五”时期是我国农业农村发展最好的时期之一,主要体现在哪些方面? 十五”是跨入新世纪的第一个五年,也是全面建设小康社会开始起步的五年。这五年,在党中央、国务院的领导下,我们抓住历史机遇,大力发展农业和农村经济,积极推进战略性结构调整,不断加大农村改革力度,沉着应对加入WTO的挑战,农村生产力水平进一步提高,农民收入实现较快增长,农村社会事业得到新的发展。
    可以讲,“十五”是农业农村发展最好的时期之一。这主要体现在以下几点: (1)农业综合生产能力在宏观调控中得到增强。 “十五”农业生产水平不断提高,农产品供求基本平衡、丰年有余,支撑了国民经济的较快发展,粮食生产作为农业综合生产能力的核心,出现了重要转机,究其原因,除了气候条件比较有利外,政策扶持和科技支撑起到了关键作用。
    另外,科技在粮食增产中也起到了至关重要的作用,科技贡献率已提高到48%。而粮食生产发展是近几年宏观调控的一大亮点,有效地避免了经济生活中煤电油运紧张与粮食短缺的双碰头,为稳定物价水平,维护市场秩序,保持国民经济平稳较快增长作出了重要贡献。
   (2)农业生产布局在结构调整中得到进一步优化。   推进战略性结构调整,是“十五”农业和农村经济发展的主线。伴随结构调整的推进,我国农业表现出生产区域化、品种优质化、经营产业化的明显趋向。
  在产业结构调整中,除了重点抓优化农产品品种结构之外,农业产业化带动也是很重要的因素。在这一过程中使我们认识到,在不同的国家和在不同的时期,现代农业的内涵和实现的途径是不同的。   (3)农村改革在突破二元结构束缚中取得重大进展。
   农村改革主要是围绕建立城乡统筹的体制机制,加快市场化进程来展开的,特别是在农村税费改革和粮食流通体制改革方面取得了突破性进展。农村税费改革方面先是以“规范、减轻、稳定”为基本原则进行改革试点,其划时代的意义使我们终结了2600年农民种地交纳“皇粮国税”的历史,翻开了崭新的一页。
    而作为农村改革的一大难点的粮食流通体制改革,不仅搞活了农产品流通,激活了农村生产要素,促进了农村物流、资金流、信息流的发展,而且也强化了亿万农民的生产经营自主权。 (4)农民收入在爬坡中实现较快增长。
   农民增收困难,是新时期农业和农村发展最为突出的问题。  。“十五”时期农民收入不仅实现了较快增长,更重要的是逐步形成了多元化的增收格局,突出的有三大亮点:一是粮食主产区农民收入增速加快;二是农民务工收入稳定增加;三是畜牧业对农民增收的贡献不断增大。
  实践证明:只要我们抓好了农民增收这个中心任务,就会更好地调动农民积极性,更好地破解“三农”难题。   (5)农村基础设施和社会事业在统筹城乡中得到发展。 基础设施建设落后和社会事业发展滞后,是农村发展的突出问题。
  在此,很有必要把农村沼气建设这一缩影介绍一下:它主要是以“一池三改”(建沼气池带动改圈、改厕、改厨)为基本建设内容,把院落、厨房、厕所、畜圈、温室、沼气池、菜地、果园、畜禽养殖场等进行综合配置,形成良性循环,实现家居清洁化、庭院经济高效化和农业生产无害化。
    据初步估算,2005年农村沼气为农民带来的直接经济效益超过80亿元。现在各地发展沼气的热情非常高,在农村已出现了一股“沼气热”。 (6)农业对外开放在挑战与竞争中取得新成绩。
   虽然我国加入世贸组织这几年,农业经受着严峻的考验,但由于准备比较充分,应对比较得当,再加上比较有利的国际环境,入世对我国农业的冲击和影响比预想的要好:进些年农产品国际贸易快速增,目前,我国已同世界上140多个国家和国际组织、区域组织以及国际农业研究机构建立了长期稳定的合作关系,合作内容涵盖了农业各个领域长;农业“走出去”战略也取得新进展通过多边和双边渠道,我们向外输出了杂交水稻栽培、沼气、水产养殖、农机具等实用农业技术和装备。
    一些企业赴境外投资或合作办厂,迈出了开发利用国外农业资源和市场的重要一步。 十五”农村改革发展之所以取得这样的成就,最根本的就是坚持了以人为本,全面协调可持续的科学发展观。
  在科学发展观的指导下,我们党确定了解决“三农”问题的一系列新思想、新举措,明确了“统筹城乡”的基本方略,提出了“重中之重”的基本要求,作出了我国总体上已到了“以工促农、以城带乡”发展阶段的基本判断,制定了“多予少取放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的基本方针,规划了“建设社会主义新农村”的基本任务。
    科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,只要我们牢固树立和贯彻落实科学发展观,就一定能不断开创农村改革发展的新局面。 。