介绍一下黑豹坦克?

介绍一下黑豹坦克?与T -34 谢尔曼的对决

全部回答

    德国“黑豹”中型坦克   “黑豹”(Panther)中型坦克是为对付苏联Т-34中型坦克而研制的,是PzKpfwIV坦克的后继型,被称为PzKpfwV坦克,其全称是PzKpfwV“黑豹”中型坦克。
  从1943年1月至1945年4月共生产了6402辆。经多次改进,先后出现了D、A、G三种车型。     D型坦克于1943年1月生产。战斗全重44。8吨,乘员5人。武器包括1门75毫米火炮和1挺7。
  92毫米并列机枪。火炮配用爆炸装药穿甲弹和钢心弹头穿甲弹,其中爆炸装药穿甲弹的初速925米/秒,在900米距离上命中角为90度时,穿甲厚度为133毫米。钢心弹头穿甲弹的初速为1120米/秒,在900米距离上命中角为90度时,穿甲厚度为170毫米。
    车内可携带79发炮弹和2500发机枪弹。发动机为V形12缸水冷汽油机,功率514。5千瓦。传动装置为机械式,有7个前进档和1个倒档。行动装置采用双扭杆式独立式悬挂装置和液压减振器。
  坦克最大速度55千米/小时,潜水深4米。车体和炮塔都用轧制钢板制成,装甲板厚15~80毫米。  A型坦克于1943年9月生产,在D型坦克的基础上主要改进了装甲防护,增强了火力。
  炮塔正面装甲厚度增至110毫米,车体两侧安装了装甲裙板。辅助武器增加了1挺7。92毫米高射机枪和1挺相同的前机枪,机枪弹基数4500发。G型坦克于1944年3月生产,在A型坦克的基础上主要加强了防护。
    车体顶部装甲板加厚到40毫米。车内安装了三防通风装置。“黑豹”坦克的变型车有坦克歼击车、指挥坦克、观察坦克和自行高射炮等,其中以指挥坦克的生产量最多。 “黑豹”式坦克(或“豹”式)被推出的起因就是苏德战争初期的“T-34危机”。
  德国原有坦克战术性能偏重机动性,不太重视火力和防护,在“闪电战”运用的初期其性能尚可,但进入苏联战场,面对火力和装甲强大的T-34和KV-1后,德国的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号坦克,以及35t、38t等就面临被动挨打的地步。
    除加紧改进Ⅲ、Ⅳ号坦克外,古德里安等将领在1941年底的时候强烈要求研制新型坦克。1941年11月25日,希特勒命令戴姆勒-奔驰、MAN等公司研制30吨级坦克以对抗T-34/76。
   “黑豹”坦克与苏联的T-34/85相比,防护性能绝对优于T-34/85,火炮口径虽然为75mm,但70倍口径的身管使得其穿甲能力高于T-34/85的85mm L/54。  6火炮,更是从全方位性能上超过英美各型同类坦克。
  不过这一切的背后就是豹式全重高达44~46吨之多,非常笨重。豹式的工艺复杂,产量难以和T-34坦克相比,因此经常处于战场上的数量劣势地位。但是,豹式还是最先安装主动红外夜视仪的坦克,开创了坦克夜战设备的时代。
  “黑豹”坦克与苏联的T-34/85相比,综合性能占绝对优势,可是饿虎是敌不过群狼的。  现实中,最终失败的是德国的“黑豹”坦克,而不是T -34 谢尔曼坦克。 德国的“黑豹”坦克 。