气体X可能含有NH3 Cl2 H2S HBr CO2中的一种或几种.已知X通入AgNO3溶液是产生淡

气体X可能含有NH3 Cl2 H2S HBr CO2中的一种或几种.已知X通入AgNO3溶液是产生淡黄色的沉淀,且不溶于稀硝酸:若将X通入澄清的石灰水中,却,没有沉淀产生.对于气体X的成分:一定含有HBr,可能含有CO2,一定不含NH3 Cl2 H2S why?

全部回答

X通入AgNO3溶液是产生淡黄色的沉淀,且不溶于稀硝酸,该沉淀只能是AgBr,说明一定含HBr,且不含H2S.将X通入澄清的石灰水中,没有沉淀产生,说明要么没有CO2,要么由于HBr含量较大,即使有CO2也不会产生沉淀,即可能含有CO2,因为HBr,所以一定不含可以和HBr反应的Cl、NH3.

一定含有HBr是因为通入AgNO3溶液是产生淡黄色的沉淀,且不溶于稀硝酸,AgBr 可能含有CO2,因为通入澄清的石灰水中,HBr先和AgNO3反应,轮不到CO2 所以一定不含NH3 Cl2 H2S