什么食物含铁最高?

什么食物含铁最高?吸收又好?

全部回答

    铁是人体内必需的微量元素之一,有着重要的生理功能。成人体内含铁量为35.8~89.5毫摩尔,小儿每公斤体重含0.525~1.074毫摩尔。小儿由于生长发育,体重和血容量的增长,以及铁的不断丢失,必须每日从食物中摄取铁15~18毫克。
  我们日常的食物中多数含铁量较少,有的基本测不到,有些含铁食物,不利于吸收。  一般食物铁的吸收率在1%~22%,所以很容易引起铁缺乏性疾病。 但有如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。
  动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。  蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
  已证明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食巾应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。   桃子含铁量高 据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。
  铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。 。

    碰到缺铁性贫血需要补充铁质时,从食物中摄取适量的铁质,还是比较明智的选择。在名种食物中,铁质含量最高的是内脏(如肝和腰子)、牛肉、鸡肉、海鲜(尤其是煮热的蚌)、干的青豆及豆荚、水果干、深绿叶蔬菜、糖蜜、小麦麸及小麦胚、燕麦及黄豆粉。
  鸡蛋、牛奶和早餐谷片中也含有一些铁,但是含量不高,因此应该给小孩子食用强化铁质的早餐谷片。     不吃红肉的人,可以从鸡肉和鱼肉中摄取到铁质。而传说中的富含铁质的菠菜和扁豆,虽富含铁质,但是由于它们含有植酸(小麦粉和麦麸中也有),会阻碍肠子吸收铁质,因此人体自它们吸收到的铁质相当少。
     另外,富含维生素C的蔬菜,如番茄、椰花菜、绿花椰菜、马铃薯、包心菜等,都会增加人体对铁质的吸收。   。