含铁高的食物有哪些?

含铁高的食物有哪些? 含铁高的食物有哪些?

全部回答

  含铁高的食物主要有:动物肝脏和血液、红色的瘦肉、蛋类、豆类、海带、木耳、黑芝麻、香菇等食品含铁丰富。肉类的食物补铁为最佳,植物性的食物铁质含量丰富有黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等,水果有樱桃、红枣、桃、杏仁、葡萄等。
  由于食物经过人体吸收的铁质非常少,因此食补时可以服用补铁常用的铁之缘片,均衡补充铁微量元素,可以达到不错的补铁效果。此外可以用铁锅做饭以提高铁的吸收率,饭后不喝浓茶和咖啡。

猪肝,菠菜,黑芝麻,黑木耳,坚果类的

芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。已证明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食巾应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。