如何了解期货

请问大家,不知有没有没像钱龙、大智慧之类的查看期货行情的免费软件啊,有谁知道请告知,谢谢~!

全部回答

    期货是一种契约。内容载明买卖双方约定在未来的某一个时点,以约定的价格和数量,买进或卖出该项特定商品。简而言之,期货就是事先订好的契约,内容载明了买卖双方所必须履行的义务。
  为了确保买卖双方会履行应尽的义务,期货交易结算所也因此产生。 期货交易所为了让交易的买卖双方对同一商品的竞价基础同相同,乃将每一个期货合约加以标准化,以明确地规范买卖双方的交易内容,这也是造就期货市场活络的主因之一。
    以下将分述标准化的期货合约要素: 标的物 标的物是指交易的商品名称,每一个期货合约必定有其标的物。例如外汇的日圆期货合约或是农产品的黄豆期货合约,或是以台湾加权股价指数为标的的台湾股价指数期货。
   数量 亦即合约规格大小。表示每一个基本交易单位(1口),所包含该商品的数量是多少。  例如芝加哥商品交易所(CME)中,1口的日圆期货的合约规格是12,500,000日圆。
  而台湾期货交易所的台湾股价指数期货的合约规格,则是指数乘上新台币200元。 交易月份 是指交易商品的到期月份。合约月份所代表的是其存续期间,当期货合约达到该合约的最后交易日时,该合约将自隔日起消失。
    例如台湾股价指数期货的交易月份是最近二个月,加上连续三个季月。 交割方式 一般期货的交割方式可分成实物交割与现金交割二种。实物交割即是“买方交钱,卖方交货”,主要适用于大宗物质期货合约。
  但是大部份的金融衍生性商品并无实体可供交割,因此,改成以现金结算的方式来进行交割。  例如股价指数就无法一一交割股票,须改采现金结算方式来交割。 期 货 的 功 能 投机的功能 投机者占了整体市场的大部份,失去了投机者的参与,市场上的避险交易行为将会窒碍难行。
  不过,国人的观念多以为投机者是不切实际,有如赌徒一般的市场参与者,因此,对于开立期货帐户之时,多不愿将自己列为投机者,殊不知投机与赌博的差异。  投机者是指有能力而且愿意承担市场高风险,以期获取高报酬的市场交易者,他们承担了价格的风险,活络市场的交易状况,让市场上的其他交易者也能顺利的完成交易。
  对于整体的经济社会的贡献来说,是属于正面的效益,而非负面的影响。 避险的功能 其实,期货契约形成的初衷之一,就是提供标的物商品的持有者可以转嫁价格变动的风险。  当避险者在现货市场中持有现货,而将于未来出售之时,可在同时于期货市场卖出等值于现货的契约,或是在未来将要买进现货(例如,电缆业者未来要买进铜做为电线原料时),但为预防未来铜价可能上涨,故先在期货市场买进。
  不论是生产者、中间商抑或是消费者,他们的目的在于转移价格风险,使其成本与利润可以得到保障,这也是期货市场所能提供的功能之一。   价格发现 市场的价格系由供需的关系决定。
  期货市场以公开的方式进行交易,并且将交易的相关资讯即时传至各地。在价格变化的资讯充分揭露之下,所有的市场参与者,皆可以完全掌握价格变动的状况。所以,期货市场自然的成为了决定商品价格的场所,成交价格也就成为了买卖的标准。
     期货市场的发展趋势---论程式交易与期指操作心态 程式交易在70~80年代兴起以来,一直为人所争议,在美股大崩盘期间更有一派人士认为程式交易的非理性杀盘是引起市场崩盘的主因,而倡言废止。
  不管如何,程式交易虽然有助涨助跌的问题,但也因其机械化的客观判断优势而在衍生性金融商品操作领域里始终占有一席之地。  程式交易在台北股市也相当风行,不论现货或是期货市场,专业法人、投顾业者、甚至散户操盘人采用程式交易者皆不在少数,为期货交易者不可不知的专业之一,本期我们着重于讨论如何建立以及筛选一套好的电脑交易程式以及如何建立正确的期指操作心态。
   由于散户投资人长期为亏损所苦,又想获得简单不需动脑筋的最佳获利模式,因此市面上鼓吹贩售程式交易者多如过江之?,其洋洋洒洒的获利绩效着实令人动心,但其中多半为鱼目混珠者,投资人不可不慎。
    以下就列举几项筛选程式交易时必须特别留意的重点以供参考。一、就获利能力而言,首先必须注意其胜率,因为一套胜率太低的程式可能使得小额投资人在未能获利之前就已经”毕业”出场,而且也可能提早失去信心;再者,应注意其获利集中程度如何,是否仅因为少数几笔大幅获利的交易而使得整体绩效看起来相当出色。
    二、就亏损程度而言,应注意其单笔最大的几次亏损是否在自身资金可承受范围之内,尤其是系统出现连续亏损时更是重要,许多著名的衍生性基金操盘人认为这是他们选择交易程式最重要的考量。
  三、在系统的历史绩效方面,除了有效交易笔数必须达到一定水准(越多越好,至少在200笔以上)之外,还须注意其历史绩效纪录涵盖之范围,是否仅仅集中在特定市况,例如完全集中在盘整盘、多头市场、或是空头市场等。
    换言之,应选择绩效纪录能涵盖全部可能市况的交易程式才具可信度。 其实,本人之所以谈到程式交易,并非鼓吹投资人采行程式交易,而是希望投资人能够藉由对程式交易的了解进而建立正确的操作心态,比方说,经由机械化的判断来克服人性在投机交易中最大的两个致命伤-贪婪与恐惧,反映在操作上就是赚钱不敢大赚、赔钱不肯停损,或是该获利了结却抱单到亏损的毛病,这是所有伟大操盘手都必须面对的人性弱点,唯有跨越这道障碍才可能迈向成功之路。
    不过并非每位投资人都能达到这种境界。建议在此之前,或许透过程式交易的反复练习能摸索出正确的操作心态,有朝一日能结合自身看盘专长,建立稳定获利的交易模式。 。