初二数学

已知直线y=kx+b经过点A(m,3)与B(-2,n),且,y随x的增大而增大,若m+n=5,mn=6,求此函数式。

全部回答

    已知直线y=kx+b经过点A(m,3)与B(-2,n),且,y随x的增大而增大,若m+n=5,mn=6,求此函数式。 由m+n=5,mn=6,解得m=2或3,n=3或2。
   所以直线过点A(2,3),B(-2,3)或者A(3,3),B(-2,2)。 分别把两种情况下A,B的坐标代入解析式得 1。   3=2k+b,3=-2k+b,k=0,b=3, 2。
   3=3k+b,2=-2k+b,k=1/5,b=12/5。 因为y随x的增大而增大,所以k大于0, 所以函数解析式为y=(1/5)*x+12/5 。