文章的长篇、中篇、短篇是怎么定义的?

文章的长篇、中篇、短篇是怎么定义的?小说、散文等不同的文章类型有不同要求吗?

全部回答

    一般30000字以下是短篇小说,30000-100000字是中篇小说,100000字以上是长篇小说。划分界限不是很严格,还有几千字及其以下的,微型小说(小小说)。 小说,是微观叙述的语言艺术。
  所谓微观叙述,就是对具体的人物、事件、场景、环境的描写。小说总是表现特定的主题。  其内容是来源于人意识里的外在互联网纾和内在互联网纾。其载体是书面语言。其表现技巧全部归属于书面语言,主要有结构、章节、段落、语法、修辞、描写,对话等。
  小说的载体是语言。 根据牛津英文辞典的定义,小说有三个要点:(1)小说是虚构的故事;(2)小说具有相当的长度;(3)小说中的人物和事迹所描述的人生,是以某种复杂程度的情节建构而成的。  一般认为,小说必须具备五个要素:主题,人物,故事,技巧,结构。
   什么是散文呢?有广义和狭义两种概念。广义的散文,在古代指的是一切不押韵的文章。广义的散文包括了除去诗歌、小说、戏剧、影视文学之外的一切叙事性、议论性、抒情性的文体,如秦牧在《海阔天空的散文领域》中说,“不属于其他文学体裁,而又具有文学味道的一切篇幅短小的文章,都属于散文的范围”。
    这样,就有了抒情散文,叙事散文和议论散文等的分类。 狭义的散文则专指抒情散文。这是因为随着文体的发展,叙事散文中的通讯特写、传记文学、报告文学等,已经发展成为独立的文体,各成一类;议论散文则有了专门的名称——杂文,也从散文中分了出来,剩下的只有抒情散文,这就是狭义的散文。
     至于如何区分,记得上学的时候语文老师说过,一个很简单的方法就是,小说中的“我”一定不是作者本人,而散文中的“我”则可以是作者。

一般30000字以下是短篇小说,30000-100000字是中篇小说,100000字以上是长篇小说。划分界限不是很严格,还有几千字及其以下的,微型小说(小小说)。