海东青是什么东西

  俗称海东青的鹰在分类学中叫什么 最好有图片 没头没尾只会复制粘贴的搬运工 请不要来回答 一种叫海东青的鹰代为捕猎。海东青多产于库页岛一带。据《马可波罗游记》载:“海东青“和鹧鸪的体积一样大,尾巴象燕子,脚爪象鹦鹉,飞行神速。”元代蒙古贵族规定:凡流放辽东边远地区的犯人,若“获海东青即赎罪,结释而归。

  ” 海东青,蒙古语称“升豁儿”。诸种禽类,此鹰最为雄猛。猎人在行猎中,一旦有误不获,海东青一气之下,垂天俯地直向主人冲来(据说它的前脑极其坚硬,可把彩鞍撞碎)。猎人只好“镫里藏身”,才能免去灾祸。“莫学海青,自冲其影”这则蒙古族成语,也是这个意思。 另:西游记里面牛王与猴王斗法时候曾经变化过 《康熙大帝》李德全养过。

全部回答

    一个物种可能有很多俗名,同样,一个俗名也可能对应许多物种。许多人描述的海东青的样子是不同的,有的描述脚爪是黑色,有的描述是黄色,但是颜色偏白以及斑纹鲜明的特征基本类似,从网上翻阅的资料来看,呼声较高的是矛隼。
   物种名称:矛隼 拉丁学名:Falco rusticolus 描述:体型甚大(56厘米)的棕灰色隼。  下体具黑色纵纹,上体具黑色纵纹及横斑,翼尖黑色。幼鸟上体灰褐,羽尖白色并具白色点斑,尾具白色横斑,头偏白。
  与游隼及猎隼的区别在色彩较浅,两翼较宽圆,上体色调非纯褐或棕色,头部斑纹不清晰。 虹膜-黄色;嘴-灰色,蜡膜黄色;脚-黄色。 叫声:告警叫声为带鼻音的责骂声gehe-gehe-gehe。  。
  。比游隼叫声更加拖长。分布范围:欧洲、亚洲及北美洲的北极区。 分布状况:甚罕见冬候鸟。亚种obsoletus在沿黑龙江及呼兰有记录。

    契丹家住云沙中,耆车如水若龙. 春来草色一万里,芍药牡丹相间红。 平沙软草天鹅肥,胡儿千骑晓打围。 皂旗低昂围渐急,惊作羊角凌空飞。 海东健鹘健如许,韝上风生看一举。
   万里追奔未可知,划见纷纷落毛羽。 ——《契丹风土歌》 海东青,大仅如鹘,既纵,直上青冥,几不可见,侯天鹅至半?自上而下,以爪攫其首,天鹅惊鸣,相持殒地。
     ——《辽史拾遗》引《燕山丛录》载 海东青是辽代对一种鹰鹘的称谓。此鹰凶猛异常,能高飞而速度极快。叶子奇在其《草木子·杂俎篇》中曾提到海东青“善捕天鹅,飞放时,旋风羊角而上,直入云际,能得头鹅者。
  ”辽帝每年都要派人到女真等部落去捕捉或索要海东青,用于春捺捕天鹅。  辽代用海东青捕捉天鹅的方法,后来被金、元两代帝王和猎人所沿用。海东青在女真语是“东方之鹰”的意思,在北方的神话里,海东青是鹰神的称呼,代表着自由高傲的灵魂; 号称神鹰的海东青又名海东鹘、海青、白鹰、玉雕等等,满语称海东青为“松阔罗”。
  这是长白山区松花江流域特有的一种矫健的雄鹰,很早就受到了满族人的喜爱。  清康熙帝曾写诗赞道:“羽虫三百有六十,神俊最属海东青”。清人杨宾在《叶赫行》中也有“臂鹰走马刷烟岗”的诗句。
     事实上,海东青的体型并不大,乍一看很像隼,而“白玉爪”又是海东青族的极品,清康熙学者杨宾的《柳边纪略》就曾记载:“海东青者,鹰品之最贵者也,纯白为上,白而杂它毛色者次之,灰色又次之”,古代女真人之所以把这种猎鹰称为“海东青”,意思是从鲸海(日本海)东边飞来的青色之鹰; 至于海东青究竟属于哪一种鹰,众说纷纭,有的学者认为是矛鹰或游隼或草原隼,也有人认为是苍鹰或鸡鹰,呼声最高者是矛鹰,但仍没有确定和统一的答案,“海东青”是神秘的,据说个别满族村屯中还有驯鹰人保留着驯鹰这古老的传统,“海东青”由于愈来愈少,显得十分珍贵,因为它曾作为祖先的图腾,寄托过一个古老民族的希望,许多文学艺术题材都描写过它,而如今,“海东青”也许只能作为北方民族精神的象征存在了。

在我老家,海冬青还是一种甜瓜的名字,瓜的颜色就象是冬天的大海的颜色。是不是很奇怪呢,呵呵

    矛隼 拉丁学名:Falco gyrfalco 英文名:Gyrfalcon 矛隼又叫白隼,属鸟纲、隼形目、隼科、隼属中型猛禽,矛隼因为体态雄伟、羽色奇特,在辽、金和清朝时,被北方的古代帝王用于狩猎,视为珍禽,称为“海东青”。
   矛隼体长为56一61厘米,体重1310—2100克。  羽色变化较大,有暗色型、白色型和灰色型。暗色型的头部为白色,头顶具有粗著的暗色纵纹,上体灰褐色到暗石板褐色,具有白色横斑和斑点,尾羽白色,具褐色或石板色横斑,飞羽石板褐色,具断裂的白色横斑,下体白色,具暗色横斑。
  白色型的体羽主要为白色,背部和翅膀上具褐色斑点。灰色型的羽色则介于上述两类色型之间。  虹膜淡褐色,嘴铅灰色,蜡膜黄褐色,跗跖和趾为暗黄褐色,爪黑色。矛隼在我国分布于黑龙江、辽宁和新疆等地。