法律

请问追诉期是什么意思?

全部回答

各个部门法都有自己的追诉期的规定,我们通常所说的追诉期是指刑法规定的追诉期: 追诉时效是指按照刑法的规定追究犯罪分子刑事责任的有效期限。犯罪分子的犯罪行为已经超过刑法规定的追诉时效期限的,不再追究其刑事责任;如果已经被追究了刑事责任,该案件应当予以撤销。

    我再补充一下追诉期的计算问题, 1、并不是在任何情况下过了一定的时间就可以不追究责任,如果侦查机关立案后或审判中逃跑就不会受起诉期的限制,在这种情况下过多久都不行 2 计算问题,最高刑不到5年的 诉讼时效为5年 最高刑5年以上不到10年的 为10年 最高刑10年以上15年以下的 为15年 最高刑15年以上的 为20年 3、如果在诉讼时效内又犯新罪的,前罪的诉讼时效期间中断从后罪行为终了之日重新计算,以前经过的归于无效。