刑事案件有诉讼时效吗?

比如杀人

全部回答

    刑事案件有诉讼时效吗? 刑事案件没有诉讼时效。应当说刑事案件是追诉时效与民事案件的诉讼时效是完全不同的两个法律概念,不可混淆。我们知道民事诉讼时效可以中止、中断和延长。
  而事诉没有中止、中断和延长的规定。在刑法理论上,时效一般分为追诉时效和行刑时效。追诉时效是指按照刑法规定,可以追究犯罪分子刑事责任的有效期限;犯罪分子的犯罪行为已经超过刑法规定的这个有效期限,就不再追究其刑事责任,如果超过时效而已经被追究了刑事责任的,应当撤销案件或者不起诉或者终止审理。
    行刑时效即刑罚执行时效,是指按照法律的规定,对犯罪分子执行刑罚的有效期限;如果犯罪分子被判处的刑罚已经超过法律所规定的执行期限,那么所判决的刑罚不再执行。我国刑法没有规定行刑时效,只规定了追诉时效。
   所以说刑事诉讼没有"诉讼时效",法律定义叫"追诉时效"。追诉时效是指犯罪人的犯罪行为经过一定的时间后,司法机关不再对其提起刑事诉讼。  法律对追诉时效有四种规定:法定最高刑不满5年有期徒刑的,经过5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑,经过15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。
  如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民法院核准。但是,追诉时效的规定并不是说犯罪人只要躲避司法机关就会没事,法律规定,犯罪嫌疑人逃避侦查或者审判的,不受追诉时效限制。  因此,在逃犯(逃避侦查或审判)是不受其限制的,仍然要追究刑事责任。

    刑事案件有诉讼时效。 依据是《中华人民共和国刑法》的以下规定—— 第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉: (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年; (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年; (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年; (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
    如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。 第八十八条在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
   被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。   第八十九条追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。
   在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。 。