一道高中数学题

设f(x)=(x^2+a)/[√(x^2+1)](a∈R+),求f(x)的最小值。

全部回答

    t=√(x^2+1)≥1 f(x)=(x^2+a)/[√(x^2+1)] =(x^2+1)/[√(x^2+1)]+(a-1)/[√(x^2+1)] =√(x^2+1)+(a-1)/[√(x^2+1)] =t+(a-1)/t a>1,f(x)=t+(a-1)/t 在t≥1是单调递增的, t=1时f(x)≥a a=1,f(x)=(x^2+1)/[√(x^2+1)]=√(x^2+1≥1 0<a<1,研究函数y=t+(a-1)/t,在t≥1的单调性 y是单调递增函数, 所以t=1,y≥a 综合上面,我们发现当f(x)的最小值是a 。