上证300,深证50,等等这些都是什么意思啊

上证300,深证50……它们后面的数字都代表什么意思呀?学长们,能具体说说吗,相关的讲得越多越好,我基础很弱

全部回答

  上证50是由上海证券交易所50家上市公司的组合并编写的指数;沪深300是由上海证券交易所和深圳证券交易所300家上市公司的组合并编写的指数;上证180是由上海证券交易所180家上市公司的组合并编写的指数.

    您所提到的问题,都是不同成分股的具体指数。是证券交易所为显示不同类别股票在交易中股价变化而专门编制的指数。 指数的意义,就在于能够表示其选取的样本股票(又叫成份股或标的)在即时交易中股价具体涨跌变化。
   比如: 上证综合指数:其选取的样本股票为上交所内所有交易的证券品种,指数涨跌则集中反映出沪市全面交易状况; 深证成份指数:所选取的样本股票只是深交所大部分交易的证券品种,指数涨跌则只能反映这部分样本股的交易状况; 深沪300指数:选取上交所和深交所300家流通市值最大的上市公司股票为样本股,指数涨跌则反映了"权重股(大盘股)"的交易状况; 其它如上证50,上证180,中小板指数,基金指数。
    。。都是这个意思。 其实只要明白了"指数"的含义,其它的问题就迎刃而解了,区别就是"成份股"所包含的对象(标的)不同而已。 个人的理解,不一定全面。

上证50就是上证所50家绩优大盘权重的公司,能代表大盘走势的. 另外,还上证180,深沪300等等.后面的数字代表的是公司家数. 因为准备要推出股指期货,上述公司"也许可能"允许买空卖空,还可以只买指数,不买股票.所以备受关注.

是上证50,沪深300.

详细请看有关书籍,把书都背下来,就变成你最强了!