还是几何。

圆O和圆P是等圆。CF过OP的中点M分别交两圆于C,D,E,F,求证:湖CD=湖EF

全部回答

分两圆相交,外离或外切(这时D,E重合)这几种情况,但都可以采用以下的作法 过O作OA⊥CF于A,过P作PB⊥CF于B,得 ∠OAM=∠PBM=90 又OM=PM,∠OMA=∠PMB ∴△OMA≌△PMB ∴OA=OB ∴弧CD=弧EF(在同圆或等圆中,相等的弦心距所对的弦相等,相等的弦所对的对应 弧也相等)

连结OC,OD,OE,OF。∵圆O和圆P是等圆,∴OC=OD=OE=OF。∵M是OP的中点,∴OM=PM。∵∠CMO=∠PMF,∴△COM≌△PMF,△DOM≌△PEM,∴CM=FM,DM=EM,∴CD=EF。∵圆O和圆P是等圆,∴弧CD=弧EF。