七年级数学

如图,△ABC中,O是高AD、BE的交点,观察图形,试猜想∠C和∠AOB之间具有怎样的数量关系?并证明你的猜想。

全部回答

∠C+∠AOB=180°。 证:△ABC中,O是高AD、BE的交点, ∴∠ODC=∠OEC=90°, 而四边形CDOE的内角和=360°, ∴∠C+∠AOB=360°-90°*2=180°。

∠C+∠AOB=180° 证明:∵AD和BE分别是三角形ABC底边上的高。 ∴∠OAC=∠ODC=90° 在四边形CDOE中, ∠ODC+∠EOD+∠OEC+∠C=360° ∴∠C+∠EOD=180° ∵∠AOB=∠EOD(对顶角相等) ∴∠C+∠AOB=180°。

证明:∠C+∠AOB=180° ∵△ABC中,O是高AD、BE的交点,∴∠D+∠E=180°,四边形CDOE中∠C+∠DOE=180°,∠DOE=+∠AOB,∴∠C+∠AOB=180°