研究生自主划线招生单位的分数线与国家线的疑问

请问:为什么有的招生单位他不是34所国家自主划线单位,但是它的分数线却也比国家线高?比如苏州大学等,这是为什么啊?

全部回答

    还是各位没有看透。 说一句大白话:所谓的线,毫无意义。 *当然,国家线对调剂有一点点的限定意义。对控制低分招生有限定意义。 其实,无论是34所,还是其他学校,每一个院都有好坏,每一个专业也有冷热之别。
  举个例子,现在金融不是一般的热,XX大学对外宣布经济系360线。  或某年国家线345。假入报考该校金融的学生有300人,但该校金融最多统考招生上限是10人。那么,无论XX大学是34所,还是不是34所。
   也无论考该系的声源如何,(假如有30个人分数在380以上)都会排队,同时结合复试录取。 此时,一般考虑前15名。 该校金融的分数线也就是最后敲定的那10名学生中最差一个的分数,取一整数。
     对热门专业来说,分数线,毫无意义 。 对冷门,以及其他来讲,自定义分数线(参考以上论述)起报告作用;国家线起限制调剂,与 限制过低分招生作用。

呵呵,这个还不简单?和考的人的成绩有关系呀,因为专业科都是自己学校的卷子,哪能都和国家线一样。招生人数和上线人数的比例是决定划线的关键。