有争议的数学题

有道题是"有两种日常的温度计量单位,一种是氏度,将水的凝固温度定为O℃,水的沸点定为100℃;另一种是华氏度,将水的凝固温度定为32℉,水的沸点定为212℉.另用公式F=(9/5)×C+32,可将摄氏度C化为华氏度F.问15℃的物体增加9℉后物体温度."我先把9F换成C,再加15C,但才2度多.又把15C换成F加9F,最后换成C才是20度.为什么有不同答案呢?

全部回答

"我先把9F换成C,再加15C,但才2度多"这个是错的,温度不是数字,9F是一个相对增加的温度,不是静态的温度,不能简单的加减,就好比一盘 20F的水与一盘30F的水混在一起,水温不是50F一样! 把15C换成F加9F,最后换成C才是20度.这才是正确的.

  因为问题是15℃的物体增加9℉后物体温度,故第二种做法正确。 如果问题是15℃的物体加上9℉温度后的物体温度,则第一种做法正确。问题不一样,答案也就可能不一样。

9F是代表着零下的温度! 所以你怎么能先把9F换成C呢?! 物体本身已经是15C了,又增加9F显然是一个升温的过程。 所以必须先把15C换成F,计算后再换成C

不要轻易对自身的思考力丧失信心,或许这道题可能打印错误也难说