关于次氟酸

据说在氟化氧中,氧显正价,氟现负价,即氧元素的氧化性弱于氟元素。而氧是周期表中最接近于氟的元素,也就是说没有元素能使氟元素正价。那么次氟酸中的氟元素现几价呢?

全部回答

   HFO(次氟酸)的真实架构是HOF,即氧通过单键分别和氢以及氟相连。 但是所谓的正负化合价其实是一个很古老也很迂腐的概念,在后来尤其是有机中根本不会用到。 因为正负化合价的规定对于共价键来说,看共用的电子对偏向哪边。
  偏向的那个原子算带负电多一些算负价。 所以,氧吸引电子的能力比氢强,和氢结合的时候算+1,而又比不过氟,和氟结合算-1,算在一起是就出现了尴尬的0价。 科学不要拘泥于现有的知识,要不你会迷糊的。