已知A>2,B>2,试判断关于X的方程X^2-(A+B)X+AB=0有没有公共根,请说明理由.急需~

全部回答

    解:第一个方程的两根是x1=A,x2=B,若两方程有公共根,则公共根必是x1和x2中的一个,不妨设为x1=A x1=A既然是第二个方程的根,把它代入第二个方程得 A^2-ABA+A+B=0 -A^2B+B=-A^2-A (A^2-1)B=A(A+1) ∵A+1≠0 ∴ B=A/(A-1) 而B>2 ∴A/(A-1)>2 由于A-1)>0 ∴A>2(A-1)=2A-2 ∴A<2 与A>2矛盾。
     所以A不是第二个方程的根,同理,B也不是第二个方程的根,故这两个方程无公共根。 。

  X^2-(A+B)X+AB=0 x1=A,x2=B 代入方程2 A^2-2A^2*B+A+B=0或B^2-2AB^2+A+B=0 (1-2B)A^2+A+B=0 A>2,A^2>A B=(2B-1)A^2-A>(2B-2)A^2>8B-8,所以B<8/7,矛盾。
  所以A^2-2A^2*B+A+B=0不成立,同理B^2-2AB^2+A+B=0不成立,所以两方程没有公共根。 。

楼主是问题目中的方程与问题补充中的方程有没有公共根吧?我刚才题目理解有失误。 一二三学弟已解,就不再解了。

已知A>2,B>2,试判断关于X的方程X^-(A+B)X+AB=0有没有公共根,请说明理由. 判别式=(A+B)^-4AB=(A-B)^≥0......方程有实根 至于"公共根",是对于两个方程来说的,请再检查题目。