八年级数学

  阅读下列解题过程:已知a、b、c为三角形ABC的三边,且满足a^2c^2-b^2c^2=a^4-b^4,试判断三角形的形状。解:因为a^2c^2-b^2c^2=a^4-b^4 (1) 所以c^2(a^2-b^2)=(a^2+b^2)(a^2-b^2)(2) 所以c^2=a^2+b^2 (3) 所以三角形ABC是直角三角形。
  问:1上述解题过程,从哪步开始出现错误?请写出该步的代号。 2错误的原因是什么? 3本题正确的结论是什么?。

全部回答

    (1)从两边除以a^2-b^2那步开始出错; (2)错误原因是,当a=b时,a^2-b^2=0,此时等式两边不可除以0; (3)正确结论是,△ABC为等腰△,或直角△。
   正确解答如下: a^2c^2-b^2c^2=a^4-b^4 →c^2(a^2-b^2)=(a^2+b^2)(a^2-b^2) →(a^2-b^2)(a^2+b^2-c^2)=0。
     当a^2-b^2=0时,因a、b>0, ∴a=b,即所求△为等腰三角形。 当a^2+b^2-c^2=0时, 显然所求三角形是以c为斜边的直角三角形。 综上知,所求三角形为等腰三角形或直角三角形。

    阅读下列解题过程:已知a、b、c为三角形ABC的三边,且满足a^2c^2-b^2c^2=a^4-b^4,试判断三角形的形状。 解:因为a^2c^2-b^2c^2=a^4-b^4 (1) 所以c^2(a^2-b^2)=(a^2+b^2)(a^2-b^2)(2) 所以c^2=a^2+b^2 (3) 所以三角形ABC是直角三角形。
     问:1上述解题过程,从哪步开始出现错误?请写出该步的代号。 第(2)步到第(3)步的推导错误。 2错误的原因是什么? 原因是(a^2-b^2)可能为零,那么等式两边就不能随便除掉。
     3本题正确的结论是什么? 第(2)步:c^2*(a^2-b^2)=(a^2+b^2)*(a^2-b^2) ===> (a^2-b^2)*(a^2+b^2-c^2)=0 ===> a^2-b^2=0,或者a^2+b^2-c^2=0 ===> (a+b)*(a-b)=0,或者a^2+b^2=c^2 ===> a=b,或者a^2+b^2=c^2 所以,△ABC为等腰三角形,或者直角三角形。