有关医疗保险的中止手续?

在辞职以后,像养老保险有停保单,拿着停保单可以到别交保险,而医疗保险是否也有这样的手续吗?

全部回答

    在辞职以后,养老保险是有转移单的,拿着转移单可以到另一单位或人才交保险,而医疗保险是也有同样的手续,只是没有那张明确的转移单而已。职工医保的缴费记录是存在医保缴费中心的电子记录中的,在用人单位的月报表做出减员报告以后,医保缴费中心就不再继续收费了。
   到新的工作单位以后,新单位会为你向医保缴费中心做增员报表,就可以继续缴费,你的医保卡就可以继续生效,不过在你的医保卡(或医疗手册)上的缴费单位的代号需要修改以后才可以继续生效使用的。  这一点务请在变换单位时注意。
   在个人存档单位缴费时也是同样道理和手续。

医保同样可以中止: 上策是马上找到新单位继续交纳养老和医保,好处一两句话不能讲完. 中策个人先交纳,有单位后在办养老保险转移,医保是一样照办的. 下策是先把这两个保险封存,这样你的交费记录将出现中断,为了补上,还有可能日后交纳滞纳金.

那先要看看你所缴的是商业保险还是社保,毕竟这两都之间还是有区别的,商业保险最长的停缴期是现年,如果两年内你不续交的话到时过期后你想再缴的话也是不可能的

您好!首先需要确认您所说的是社会医疗保险还是商业的医疗保险?如果是社会医疗保险,建议还是一直缴为好,毕竟这是国家最基本的医疗保障,如果是商业的医疗保险,因为它是一年期的短险,可以在到期后不续保就行了,手续很简单的,中途如果要退保,则要书面申请解除合同,保险公司在收到申请书之日起,合同效力终止.保险公司扣除手续费后退还未满期净保费.不知你明白了吗?

在同一地区可以同时办理,异地是不可以的,只能转移养老