咽炎是怎么会事

我对象的嗓子经常发干,早晨刷牙时干呕,让人特别难受,这种情况有好几年了,是不是咽炎的症状

全部回答

    喉头有异物感、喉咙痛、咽喉红肿、喉咙干、咽痒咳嗽,严重时还会声音嘶哑,你对象的嗓子经常发干,早晨刷牙时干呕,这些都可能是患上慢性咽喉炎的症状。 慢性咽炎防治四告知   慢性咽炎难治,难就难在病因多,病理类型亦多,还有一些疾病会出现类似咽炎的症状,因此常被误诊误治。
    对于慢性病的概念,可以理解为病程长,常复发,难以根除。但阑尾炎。胆囊炎和扁桃体炎等都可以“连锅端掉”。然而咽腔是呼吸和进食要道,岂容你一“端”了之,因此手术治疗是无从谈起的事。
     然而,慢性咽炎不像有些慢性病,如慢性肝炎等可能会痛变。慢性咽炎不至于阻碍空气和食物通过,也就是说没有性命之忧。  咽部痛、痒等不适也谈不上痛苦得难以承受,但是心理上产生的困惑却折磨病人。
  对于慢性咽炎的防治问题,以下四点应予以告知:   具体分析 明确诊断   有异物梗阻感,或咽痛。痒。干燥等症状,经咽部检查又查不出什么异常。对此,说其没有病是不能被接受的,因此,临床诊断慢性咽炎有点“滥用”的味道,当然缺乏相应的治疗,疗效亦不可能令人满意。
    即使是慢性咽炎,又有单纯性、肥厚性、干燥性和萎缩性多种病理类型,治疗方法当然亦有所不同。值得注意的是,某些疾病如舌扁桃体肥大和咽、喉,食管的肿瘤。反流性食管炎,颈动脉炎等亦可有类似的咽部症状,这就需要及时到医院检查,以免贻误治疗时机。
  有一种咽异感症最易与本病混淆,中医很形象地称其为“梅核气”,患者感觉谓梅核鲠咽,吐之不出,咽又不下,引起这般感觉源自咽部感觉神经丰富,实则是一种心身症,各种检查当然无一异常发现。     错误治疗 无济于事   慢性咽炎不是单纯病毒或细菌感染的问题,因此,光靠抗病毒,消炎等治疗常无济子事。
  手术切除扁桃体是常犯的一种错误,这好比是打扫房间,只是把脏的桌子搬走,地板与墙壁却其脏如故,这又能解决什么问题?当然,如果扁桃体是病灶又另当别论,否则切除扁桃体留下的疤痕会加重咽部不适的症状,这就悔之晚矣。
    有些报刊杂志上频频出现的医学广告称:用微波。激光、射频刀等治咽炎,极度夸大了治疗效果,并有为追求经济效益而扩大治疗的适应证,这就要引起病家的注意,不当的治疗引起咽部疤痕可影响分泌功能,恰似火上浇油,更加重了症状。
     针对病因 预防为上   处理好咽腔周围脏器的感染性疾病,如鼻炎。  鼻窦炎,口腔疾病、积极治疗胃炎及食管疾病十分重要。戒烟酒、避免尘埃、有害气体的吸入。经常参加体育锻炼,增强体质,提高身体抵抗力。
     中医调理 辨证论治   民间有一句谚语“急发一朝生死决,慢喉百帖难根治”,意思是急性咽炎可以一夜之间决定生死,慢性咽炎即使一百帖中药也难断根,这也道出了中医调理也需要有耐心。
    患者因见效缓慢,往往容易失去信心,或因症状暂时减轻,就可能安子一时,治疗就放松。目前市场上有的中成药有金果饮、金嗓清音丸,咽立爽滴丸和银黄含片等效果较好。中药泡茶如胖大海、生甘草、金银花、菊花、麦冬等方法简便,药味亦不苦,可以在医生指导下试用,当然如能辨证论治内服汤剂则效果最为显著,往往需要不间断服药至少50余剂,方有望治愈。
     玄参麦冬治慢性咽炎方   慢性咽炎患者。每当植物开花的季节,咽炎必犯,非常难受。将玄参、麦冬、干石斛各10克,藏青果6粒,胖大海4粒,金银花15克,甘草5克混合后,用开水浸泡,代茶频饮。
  结果2天就见效。为巩固疗效,连喝7天。不再发病。 不过,学者认为美中不足的是,方中未用桔梗。  因为桔梗可清肺气、利咽喉,并能载药上行,与甘草合用,可使诸药上行咽喉直攻病所,能增强该方剂的治疗效果,故加入桔梗可能效果更佳。
     需要指出的是,慢性咽炎在中医上分为阴虚型、阳虚型、气虚型、痰郁型等,但以阴虚型多见。阴虚型主要表现为咽部不适,咽干咽痒,红肿疼痛,手足心发热,口燥,腰膝酸软等症状,具有以上表现用此方较适宜。
    如果属畏寒肢冷阳虚型慢性咽炎患者以及脾胃虚寒,大便稀烂者应忌用。 。

这是胃阴虚引起的慢性咽炎,你可以给他买中药《摩罗丹》吃,平常不要喝茶,改用麦冬和石斛泡水喝,注意不能吃任何香辣的食物了。这个病可以说是胃病也可以说是咽炎,反正西医是医不好干呕病的,只有中医才行。

    急性咽炎起病急,初起时咽部干燥,灼热;继而疼痛,吞咽唾液时咽痛往往比进食时更为明显;可伴发热,头痛,食欲不振和四肢酸痛;侵及喉部,可伴声嘶和咳嗽。这些均为急性咽炎的临床症状。
   急性咽炎的治疗包括一般疗法、局部治疗及抗感染治疗三类,具体如下:   1。  一般疗法:卧床休息,多喝水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。
  上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被病人及家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,可口服APC,每次0。  5克,或肌肉注射安痛定、柴胡注射液等。
     2。局部治疗:含服溶菌酶片、杜灭芬喉片、碘含片、六神丸等;频频用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气治疗,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。
       3。抗感染治疗:病毒感染者,可选用抗病毒药,如吗啉双呱、金刚胺、干扰素等;细菌感染者,可口服或注射抗生素及磺胺类药物。中药对病毒和细菌感染均有较好疗效。 。