含碳原子数为10或小于10的烷烃分子中

含碳原子数为10或小于10的烷烃分子中,其一卤代物只有一种的烷烃共有( )含碳原子数为10或小于10的烷烃分子中,其一卤代物只有一种的烷烃共有( ) A.5种 B.4种 C.3种 D.2种

全部回答

B.

  三种:甲烷、乙烷、新戊烷。因为它们的每个氢原子所处的化学环境是相同的。 这类物质推出来是有一定规律的: 从甲烷开始:把甲烷中所以的氢用甲基取代,得到的新戊烷无同分异构体,再把新戊烷中所有的氢用甲基取代……这样取代下去,可以得到一氯代物不存在同分异构体,且碳原子数为奇数所有烷烃。
   从乙烷开始:把乙烷中所以的氢用甲基取代,和上面一样,依次取代下去,可以得到一氯代物不存在同分异构体,且碳原子数为偶数的所有烷烃。