同分异构问题

主链含5个碳原子,有甲基、乙基两个支链的烷烃有几种?A.2种 B.3种 C.4种 D.5种答案是A。书后解析是:因主链有5个碳原子,乙基只能连在中间碳原子上,甲基有两种位次2、3,故有两种结构。为什么乙基只能连在中间碳原子上?为什么不能连在第二个或第四个碳原子上?

全部回答

A,因为题设是5个碳的主链,如果乙基长在1,2位,根据命名规则此时碳链都超过5,为7和6,与题设相矛盾,因此乙基只能在3位。此时甲基只能有2种位置,分别是2,3号位。所以选A

那样的话主链就不是五个碳原子了