进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是(D)

(A)(CH3)2CHCH2CH2CH3(B)(CH3CH2)2CHCH3   (C)(CH3)2CHCH (CH3)2 (D)(CH3)3CCH2CH3求解法。

全部回答

连接在同一个碳原子上的氢的化学活性是相同的,可以将其看作同一种氢,对称分子中对称的碳具有相同的性质,连在其上的氢也具有相同的性质,可以看作同一种氢。所以发生一取代时,同一种氢无论它有多少个都是相同的取代。A中有五种氢,B中有四种氢,C中有两种氢,D中有三种氢。

    通过对称性来找。先把它们写成结构简式。在在对称轴的同侧寻找。有多个对称轴的需要综合考虑。 (A)(CH3)2CHCH2CH2CH3:CH3(CH2Cl)CHCH2CH2CH3,(CH3)2CClCH2CH2CH3,(CH3)2CHCHClCH2CH3,(CH3)2CHCH2CHClCH3,(CH3)2CHCH2CH2CH2Cl 五种 (B)(CH3CH2)2CHCH3 :CH2ClCH2CH(CH3)CH2CH3,CH3CHClCH(CH3)CH2CH3,(CH3CH2)2CClCH3,(CH3CH2)2CHCH2Cl 四种 (C)(CH3)2CHCH (CH3)2:CH2Cl(CH3)CHCH(CH3)2,(CH3)2CHCH (CH3)2 两种 (D)(CH3)3CCH2CH3 :CH2Cl(CH3)2CCH2CH3,(CH3)3CCHClCH3,(CH3)3CCH2CH2Cl 三种 回去好好体会一下,这道题还不是非常难的。
    写全取代反应产物不是简单的事。以后勤练习,望进步。

连接在同一个C上的H发生取代反应生成的产物相同 也就是说说你要找链接C上有一个H,二个H,三个H的 你这写的太花眼了,你自己找下就行了