请问怎样判断有机物的一氯代物数量和一氯代物同分异构体的数量

全部回答

从做题角度来说,只要找等效氢原子就可以了。一般说来,同一个碳原子上的氢原子等效,同一个碳原子上连的所有甲基上的氢原子等效,处于镜面对称位置上的氢原子等效。氯原子取代任意一个等效氢原子所得的一氯代物是同一种。只要这样就可以了。比如说丙烷有两种一氯代物。

通常情况下最好的方法应该是应用核磁技术,氢谱和碳谱都可以,氯在不同的位置上出峰位置是不同的,尤其是碳谱,通过定量可以从积分上得到相应的“数量”