请问藕有什么营养呢?

我很喜欢吃藕,怎么做好吃呢?

全部回答

莲耦的营养价值很高.富含铁.钙等微量元素.植物蛋白质.维生素和淀粉的含量也很高.莲耦有明显的补气养血增强人体的免疫力.

藕全身都是宝,无论生吃、熟食均具有医疗保健作用 功效: 生吃鲜藕;能清热除烦,解渴止呕。白糖拌藕片可清热解暑;鲜藕汁可清热生津,对于流鼻血、吐血、痰中带血以及产后出血,均有凉血止血的功效,还可消散淤血。 熟食藕具有补脾养胃的功效,适用于脾胃虚弱,肺痨病人兼脾虚者。藕节有收敛作用,主要用于治疗各种出血病症。 口感清爽

    怎样享用 【食物简介】 莲藕,又名莲菜,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。
   【营养功效】 在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。  莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素 C 和食物纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。
  藕中含有丰富的维生素 K ,具有收缩血管和止血的作用。对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。 【适用人群】 一般人都可食用。  每餐 200 克。
   【特别提示】 煮藕时忌用铁器,以免引起食物发黑。 【健康红绿灯】由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后 1~2 周后再吃藕可以逐淤。 。

    你好! 秋季食藕营养高   中医认为,生藕甘、寒,无毒。熟藕甘、温,亦无毒。生藕可以清热润肺、消瘀凉血、开胃止呕,具有消瘀清热、除烦解渴、止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)功效。
  藕煮熟以后,由凉变温,虽失去了消瘀清热的性能,但能健脾补胃、养阴润燥,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。     藕有多种食用方法,下面的做法营养效果最好。   1、桂花糯米藕:在藕孔里填入糯米,煮熟后切成片,撒上一层白糖和桂花即成。
     2、莲藕豆沙:将藕擦成泥状,和入糯米粉,包入豆沙馅,放入油锅中炸熟即成。   3、糖醋莲藕:藕去节,削皮后洗净、切片,放入沸水中焯一下,拌以糖醋等作料,是佐酒佳肴。     4、榨藕汁:将藕放入榨汁机中,加适量糖、白开水榨成汁饮用,可清心润肺。

     5、藕粉藕米糕:藕粉、糯米粉、白糖各250克,加水适量,揉成面团,放在蒸锅上蒸熟,分顿煮食或煎食。可养胃、补虚、止血。连续食用,能治疗体弱、少食或吐血、鼻出血、便血等症。   。

    藕,又称莲藕,属睡莲科植物。藕原产于印度,后来引入我国,迄今已有三千余年的栽培历史了。藕在我国南方诸省均有栽培,藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们均爱食它。
  莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。  荷花蕊名莲须,果壳名莲蓬;果实为莲肉或莲子,其中的胚芽名莲心,莲的地下茎名藕(藕节药力极强)。 [成份]每100克可食部含蛋白质2。
  3克,脂肪0。1克,碳水化合物18。1克,钙18毫克,磷51毫克,铁4。4毫克,以及维生素b和维生素c。 [性味归经]中医认为,生藕甘,寒,无毒。    熟藕甘,温,亦无毒。

   [功效]生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰,治肺炎,肺结核、肠炎、脾虚下泻、妇女血崩等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。