为什么清朝皇帝的子女很多都夭折了?

全部回答

    因为满族是一个等级制度等级制度和民族观念很强的民族, 特别是他们入主中原之后, 皇帝和皇子皇孙门的婚姻限制的特别死 拿皇帝来说,除了满族的公主和郡主之外 只能选择蒙古族的 虽然每年还要从满族女、蒙古族子中选一些秀女填补后宫 但这些人被皇帝看中的几率很小 婚姻范围的限制是他们很容易进入近亲结婚的漩涡 使得清朝的皇子皇孙们的抗病能力很低 这是他们夭折的一个重要原因 另外 后宫斗争异常激烈也是一个不可排除的因素 而且,皇子皇孙生活太好,使他们后天免疫能力大为下降 就像温室的花朵一样经不起风雨的考验 。

永恒蓝黑心 说的对,其实最主要的是满人不适合关内的气候和生活环境,还有就是满人的体质不行。 别看很多民间说满人的军队在入关时是如何厉害的,其实根本就是不行的,说实在的满人的军队从来都是不如关内的军队的

我看主要是权力斗争的结果,清朝的帝王都从小做起,所以夺权斗争提前了,所以很少时就被相互铲除.而且铲除的手段也很容易与隐蔽,不象长大后那样的公开与激烈.

主要是满人不 太适应关内生活环境和气候,易得疾病

清帝子女夭折的重要原因是疾病,特别是天花,死亡率很高,连顺治皇帝也死于天花。康熙之所以能够继位,就是因为他已经出过天花有了免疫力。 为什么皇宫里天花的发病率这么高?据传说背后有黑幕,好像是有人将民间天花患者穿过的衣服拿进宫来。

    清代自顺治定鼎北京到宣统帝灭亡,共经历了10位君主。除同治、光绪、宣统3帝没有子嗣外,其他7个皇帝总计生有子女146人,平均每人生育21人。其中15岁以前即夭折的竟有74人,占到了50%以上。
   皇帝、妃嫔及其子女的生活和医疗条件在当时应该是最好的,可是他们的子女为什么会夭折过半呢?结果是在把统计细化后发现的: 首先,皇帝的头几胎子女多是短命鬼。  顺治帝的长子、长女是这类中人,康熙帝的头6个子女都在4岁以前亡故,雍正帝的大女儿和头三个儿子也是夭折,乾隆帝的长、次女及次子分别活了2岁、1岁、9岁,嘉庆帝的长子和长、次女均于4岁以前离开他们的父皇,道光帝的头六个子女和康熙帝的—样,没有一个人活到成年,咸丰帝的长子亦是幼殇的。
    上面提到的就有25人,占夭折总数的34%。 顺治帝15岁得其长女;康熙帝14岁做了父亲,所夭亡的头六个孩子全是他在18岁以前生养的;雍正帝所殁的长子、长女是他17岁那年出生的;乾隆帝18岁生的长女也没能够养活下来……。
   以上所说皇帝的生育年龄都是虚龄,如果按实足年龄计算要减去1岁。  生育要10月怀胎,又要减去1岁。也就是说死的这些婴幼儿出生时他们的父亲年纪都很小,还未成年。
  如康熙帝的第一个儿子是他12岁时精子的结晶,自身发育还不完全。而夭亡者的生母也是和皇帝一般大小的少女,发育也不成熟,他们结合生育的子女当然先天严重不足,缺陷甚多,再精心护养也不能久留于人世。   清朝政府对百姓的结婚年龄继承了唐朝开元以来的传统规定:“男子16岁,女子14岁.就达到结婚年龄,可以自便”。
  这本来就是封建社会一个鼓励早婚的法令。而皇帝却可以不遵守,还要再提前几岁,以显天威。这就难怪生出的孩子短命了。 皇帝成年之后,自身身体是发育成熟了,但妃嫔众多,性生活若没有节制,所生育的子女也仍然多有不健全的,故而死亡率高。
    总之,早婚早育和性无节制所带来的先天不健全,是清朝皇帝子女夭折过半的主要原因。 。