知道韦应物的请进

听说他的很淡雅。请推荐他的有名的句子。

全部回答

    秋夜寄邱员外 怀君属秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人应未眠。 答李瀚 林中观易罢, 溪上对鸥闲。 楚俗饶词客, 何人最往还。
   寄全椒山中道士 今朝郡斋冷,忽念山中客。 涧底束荆薪,归来煮白石。 欲持一瓢酒,远慰风雨夕。   落叶满空山,何处寻行迹。 淮上喜会梁州故人 江汉曾为客,相逢每醉还。
   浮云一别后,流水十年间。 欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。 何因不归去?淮上有秋山。 初发扬子寄元大校书 凄凄去亲爱,泛泛入烟雾。 归棹洛阳人,残钟广陵树。   今朝为此别,何处还相遇。
   世事波上舟,沿洄安得住。 长安遇冯著 客从东方来,衣上灞陵雨。 问客何为来,采山因买斧。 冥冥花正开,扬扬燕新乳。 昨别今已春,鬓丝生几缕。 夕次盱眙县 落帆逗淮镇,停舫临孤驿。
   浩浩风起波,冥冥日沈夕。   人归山郭暗,雁下芦洲白。 独夜忆秦关,听钟未眠客。 寺居独夜寄崔主簿 幽人寂无寐,木叶纷纷落。 寒雨暗深更,流萤渡高阁。
   坐使青灯晓,还伤夏衣薄。 宁知岁方晏,离居更萧索。 东郊 吏舍局终年,出郊旷清曙。 杨柳散和风,青山澹吾虑。   依丛适自憩,缘涧还复去。
   微雨霭芳原,春鸠鸣何处? 乐幽心屡止,遵事迹犹遽。 终罢斯结庐,慕陶真可庶。 赋得暮雨送李曹 楚江微雨里,建业暮钟时。 漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。 海门深不见,浦树远含滋。
   相送情无限,沾襟比散丝。   寄李儋元锡 去年花里逢君别,今日花开又一年。 世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。 身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。
   闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆?   滁州西涧 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。   郡斋雨中与诸文士燕集 兵卫森画戟,宴寝凝清香。
   海上风雨至,逍遥池阁凉。 烦疴近消散,嘉宾复满堂。 自惭居处崇,未睹斯民康。 理会是非遣,性达形迹忘。 鲜肥属时禁,蔬果幸见尝。 俯饮一杯酒,仰聆金玉章。 神欢体自轻,意欲凌风翔。
     吴中盛文史,群彦今汪洋。 方知大蕃地,岂曰财赋强。 送杨氏女 永日方戚戚,出行复悠悠。 女子今有行,大江溯轻舟。 尔辈苦无恃,抚念益慈柔。
   幼为长所育,两别泣不休。 对此结中肠,义往难复留! 自小阙内训,事姑贻我忧。 赖兹托令门,仁恤庶无尤。   贫俭诚所尚,资从岂待周? 孝恭遵妇道,容止顺其猷。
   别离在今晨,见尔当何秋。 居闲始自遣,临感忽难收。 归来视幼女,零泪缘缨流。

     韦应物京兆长安人。其以五言见长,尤以山水田园诗著名。其诗风格秀郎,气韵澄彻。诗品高洁,他诗学陶公,人亦与之相近。 长安遇冯着 客从东方来,衣上灞陵雨。
   问客何为来?采山因买斧。 冥冥花正开,飏飏燕新乳。 昨别今已春,鬓丝生几缕? 寄李儋元锡 去年花里逢君别,今日花开又一年。   世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。
   身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。 闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆? 滁州西涧 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 秋夜寄邱员外 怀君属秋夜,散步咏凉天。
     空山松子落,幽人应未眠。 答李瀚 林中观易罢, 溪上对鸥闲。 楚俗饶词客, 何人最往还。 。

滁州西涧 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 这首流传最广泛了!就这首拉!

    韦应物 (737~792或793) 唐代诗人。长安(今陕西西安)人。自天宝十载(751) 至天宝末,以三卫郎为玄宗近侍,常出入宫闱,扈从游幸。 安史乱起,玄宗奔蜀,他流落失职,始立志读书。
  广德 二年(764)前后,为洛阳丞。后因惩办不法军吏,被讼于 府衙,愤而辞官,闲居东城同德精舍。  大历十年(775)为 京兆府功曹参军,代理高陵宰。十三年,任鄂县令。建中 二年(781)擢比部员外郎,在长安与畅当、刘太真、李儋、 吉中孚等相交游。
  次年出为滁州刺史。兴元元年 (784) 冬罢任,因贫不能归长安,暂居滁州西涧。贞元元年(785), 为江州刺史。贞元四年,入朝为左司郎中。  次年出为苏 州刺史,与顾况、秦系、孟郊、丘丹、皎然等均有唱酬 往来。
  贞元七年退职,寄居苏州永定寺。世称韦江州、韦 左司或韦苏州。唐代有另一韦应物,与白居易、刘禹锡 同时,曾任诸道盐铁转运、江淮留后、御史中丞等职。南 宋沈作□《补韦刺史传》将二韦应物混为一人,实误。
     art_x_cnrR 韦应物早年侍卫玄宗,"身作里中横,家藏亡命儿, 朝提□蒲局,暮窃东邻姬"(《逢杨开府》),生活豪 横放浪。中年以后,久历州县,目睹时弊,思想有较大 的变化,成为一个清廉刚正的地方官长,经常关怀民间疾苦。
  他在《采玉行》、《杂体五首》之三"春罗双鸳 鸯"等诗中,如实反映了劳动人民被残酷剥削奴役的痛 苦与不平。  在《高陵书情寄三原卢少府》中说:"兵凶 久相践、徭赋岂得闲?促戚下可哀,宽政身致患。
  日夕 思自退,出门望故山。"《答崔都水》中说:"□税况 重叠,公门极煎熬。责逋甘首免,岁晏当归田。"对广大人民长期遭受战争灾难、沉重的徭役赋税,寄予了深 切的同情,可与元结《舂陵行》、《贼退示官吏作》诸 诗并读。
    所以他对自己作为一个地方官长,不能流惠于 民,时常流露出内疚的心情,写下了"方渐不耕者,禄食 出闾里"(《观田家》)和"邑有流亡愧俸钱"(《寄 李儋元锡》)等著名的诗句。
   art_x_cnrR 韦应物还有一部分诗篇,充满慷慨悲愤的感情。在 《睢阳感怀》中,斥责贺兰进明不肯解救睢阳之围,歌 颂张巡坚守孤城,忠贞不屈。  在《广德中洛阳作》里,对 唐王朝的官军和回纥兵在收复洛阳后大肆抢掠表示莫大 的愤慨。
  其他如《京师叛乱寄诸弟》、《经函谷关》等, 都是感慨时事之作,《寄畅当》一诗,则抒写了他希望 投笔从戎、破敌疆场的壮志豪情。  韦应物诗中最为人们传诵的是山水田园诗。后人每 以"陶韦"或"王孟韦柳"并称,把他归入山水田园诗派。
    他的山水诗如《淮上即事寄广陵亲故》:"秋山起 暮钟,楚雨连沧海","独鸟下东南,广陵何处在"。在 描绘江上暮雨钟声、独鸟归飞的景色之中,传达出对亲 友的怀念之情。《寄全椒山中道士》一诗,虽情景比较幽 寂,但诗中有人,语言凝炼自然,在韦诗中别具境界。
  他 如"漠漠帆来重,冥冥鸟去迟"(《赋得暮雨送李胄》)、 "寒雨暗深更,流萤度高阁"(《寺居独夜寄崔主簿》)、 "绿阴生昼静,孤花表春余"(《游开元精舍》)、"乔 木生夏凉,流云吐华月"(《同德寺雨后寄元侍御李博 士》)等,写景优美细腻,能传达出人所不易说出的感受。
     又如《幽居》:"微雨夜来过,不知春草生。青山忽已 曙,鸟雀绕舍鸣。"清新自然而饶有生意,兴寄深微。而 《象西塞山》所写的"势从千里奔,直入江中断。岚横 秋塞雄,地束惊流满",则又显露了韦诗中雄豪的一面。
   他的田园诗和盛唐王维、孟浩然之作已颇不同,实质渐为反映农民疾苦的政治诗。  其代表作《观田家》中描绘 的春耕场面,颇有生活气息,而"仓廪无宿储,徭役犹未 已",流露出对劳苦农民的关怀。
   art_x_cnrR 由于韦应物主要生活于安史乱后的动乱时代里,在 宦海浮沉中,看到了当时黑暗的社会现实,但又无力抗 争,感到彷徨苦闷,因而在诗中往往流露出退隐和归田 等消极思想。  某些作品的写景抒情中,也有过于孤寂和 低沉之处。
   art_x_cnrR 韦应物各体俱长。七言歌行《听莺曲》、《五弦行》、 《骊山行》、《长安道》、《贵游行》等,风格婉丽,音 调流美,其中有些诗篇讽刺玄宗信奉神仙并揭露权门贵 族的奢侈淫□。
  白居易在《与元九书》中,曾说他的歌 行"才丽之外,颇近兴讽"。   art_x_cnrR 五律如《淮上喜会梁川故人》、《赋得暮雨送李胄》 等篇,一气流转,情文相生,令人寻味不尽。
  五七绝如 《闻雁》、《秋夜寄丘二十二员外》、《休假日访王侍 御不遇》、《寒食寄京师诸弟》、《故人重九日求橘》 等,清韵秀朗,多可诵之作。《滁州西涧》中的"春潮 带雨晚来急,野渡无人舟自横",写景如画,甚为后世 称许。
     art_x_cnrR 但韦诗成就最高的是五言古体,风格冲淡闲远,语 言简洁朴素,白居易称其"高雅闲淡,自成一家之体" (《与元九书》)。但韦诗也有□丽秀逸的一面,所以 宋濂说韦诗"一寄□艳于简淡之中"(《答章秀才论诗 书》)。
  韦应物向往陶渊明,他的五古主要是学陶,但是 山水写景等方面,也接受了谢灵运、谢□的影响。  《四 库全书总目》称其"源出于陶,而熔化于三谢,故真而 不朴,华而不绮。但以为步趋柴桑(陶渊明),未为得 实"。
  此外,韦应物偶亦作小词。 art_x_cnrR 今传韦应物集有《四部丛刊》影印明嘉靖10卷本《韦 江州集》,清汪立名辑订两卷本《韦苏州诗集》,民国时 陶风楼影印南宋刘辰翁校点10卷本《韦苏州集》。
    《千 唐志斋藏石》有韦应物广德元年所撰《唐东平郡巨野县 令李璀墓志》,为诸本韦集及《全唐文》所不载,韦应 物传世散文仅此一篇。事迹见《唐诗纪事》、《唐才子 传》。孙望《韦应物事迹考述》,傅璇琮《唐代诗人丛 考·韦应物系年考证》可参看。
    art_x_cnrR 。  。