观音诞的来历??

请问观音诞的来历??

全部回答

    【节日】: 观音开库 【农历】: 正月廿六 【介绍】:   每年农历正月廿六,是民间佛教节日“观音开库日”,不知源于何典,有何根据。相传,这天观音菩萨大开宝库,可以向观音菩萨“借库”,要钱有钱,要物有物,有求必应,所以在这天,凡供奉观音菩萨的寺院、神庙,香火都会特别旺盛。
       观音开库由来   坊间流传仙间的五百护法罗汉,分别化身为和尚,前往观音庙化缘,目的是为了试验观音大士的法力。   慈悲为怀的观音大士一心行善,于是大开仓库,让衪们享受斋菜佳肴,其后更将衪们膳后剩余的大量粮食,逐一分赐给民间百姓享用。
  民间百姓十分敬仰观音大士,更将此日称为‘观音开库’吉日,以作酬谢观音大士的大恩大德。     观音开库意义   从此,人们都爱在这日前往观音庙向观音大士‘借库’,原因是人们都认为观音大士拥有菩萨心肠,只要诚心向衪祈求愿望,衪都不会令你失望。
  由于祈求的种类,不只限于金钱财富,其借库的真正义意,是在乎每人愿望的达成,最终而达到心灵的满足。  故无论善信借到甚么银码的钱财,这都是大士赐给你的一个启示。 【节日】: 观音诞 【农历】: 二月十九 六月十九 九月十九 十一月十九 【介绍】:   民间信奉观音的人非常多,象广东佛山至民国时仍存观音庙16座,其余各庙亦多有供奉观音神像的。
    观音诞期一年有四个,二月十九、六月十九、九月十九、十一月十九都是观音诞,以六月十九日山紫铺南泉观音庙的活动最隆重 。   《佛山忠义乡志》载:“十九日绅士集南泉庙祀观音大士,妇女况为观音会,或三五家,或十余家结队醵多钱,以素馨花为灯,以露头花为献,芬芳浓郁,溢户市途,游人缓步而过,层层扑袭,归来锋在衣袖间也。
    ”   神诞日,群众在街巷内设坛奉祀,有的集资请瞽姬在神坛前一连十多晚唱《观音出世》曲本。诞期,除本地人外,还有南海、顺德各乡男女信徒也前来参神,以求消灾解难、添丁发财。
     神诞日,信徒要守斋吃素。   一些人家的小孩多病,便选在观音诞举行契观音的“上契礼”。  是时,请神婆或尼姑念《莲花经》,取小孩的裤带,穿上两串长钱(即铜钱,每串九个,取长久之意)并以斋菜、生果献于神前,燃香烛跪拜,禀明小孩姓名,出生年月,祈福保安。
  拜毕,取神前“利是”,即告礼成。 菩萨是梵文"菩提萨陲"的简称,意为"觉有情"。佛教认为,能够成为菩萨的,一定是立下宏大誓愿,以佛所说的"真理"和"觉悟"去启发和引导众生的人;一定是能使众生摆脱烦恼,拯救众生出离苦海的人;一定是"自觉觉他",渡过生死轮回的此岸,达到涅??寂静的彼岸的人。
     佛典中也有将"菩萨"译为"开士"、"高士"、"大士"的,并记载了许多菩萨的名字,著名的有弥勒、地藏、文殊、普贤、观世音、大势至等。
  弥勒信徒甚众,后来升级为佛了;大势至未能崭露头角,最终默默无闻;观世音、文殊、普贤逐渐被改造成中国化的菩萨,并称为"三大士";地藏独立成军,又与"三大士"合称为"四大菩萨"。  观世音菩萨以"大悲"为尊号,文殊菩萨以"大智"为尊号,普贤菩萨以"大行"为尊号,地藏菩萨以"大愿"为尊号。
  在寺院中,文殊菩萨和普贤菩萨一般以释迦牟尼佛的左右胁待身份出现,而观音菩萨和地藏菩萨却分别有自己独居的殿堂。 "菩萨"原指释迦牟尼佛的前生。  佛教将描写释迦牟尼佛前生的故事称作"菩萨本生"。
  释迦牟尼佛在今生成道之前,即还是悉达多太子的时候,也被称为"菩萨"。大乘佛教认为,十方世界有无数的佛,同时也有无数的菩萨,菩萨常住人间,变化出各种形象向人们随机说法,帮助世人解决困难,引导众生脱离苦海,前往极乐世界。
    为了使菩萨更接近芸芸众生,隋唐以后,佛教界通过种种附会,宣扬一些著名的菩萨已东来定居,观音菩萨是其中最著名的一位。 关于观音菩萨的来历,佛教中说法各异。
  有的说观音原是转轮王的儿子,名叫不旬。他和父亲、弟弟一起跟随释迦牟尼出家,修得正果,转轮王成为阿弥陀佛,不旬和弟弟分别成为观世音菩萨和大势至菩萨。  有的说观音原是妙庄严王的女儿,名叫妙英。
  父亲为她亲许婚事,但她不愿出嫁,逃婚到荒山,结庐修行。后来为了替父王治病,不惜割下自己的臂肉,挖出自己的眼睛,终于使妙庄严王病愈,这片孝心感动了佛主,帮助她修成无上菩提。南朝宋昙谟竭翻译的《观世音得大势受记经》中则说:从前金光师子游戏如来国,这个国家没有女性,国王名叫威德,他于园中入三昧,见两条莲花从地上涌出分别左右,化生出两个童子:左面的一个名叫宝意,就是观世音;右面的一个名叫宝尚未,就是大势至。
    观世音为普光功德山王如来,大势至为善住功德宝王如来。 有的佛典,如《千手千眼大悲心陀罗尼经》则记载:观世音菩萨实乃过去古佛,早在无量劫前已成正觉,号为"正法明如来",又称"正法光明如来"。
  这些佛典认为,观世音出道之早,是十方世界许多佛所望尘莫及的。  正法明如来大慈大悲,为了将众生救出苦海,便倒驾慈航,现作凡夫,行菩提道,普渡众生。《观音三昧经》中载,释迦牟尼佛说过:"观音在我前成佛,名'正法明如来'。
  我为苦行弟子。"按此说法,观音的来历就有着悠久的历史了。 。

    据载,唐元和年间(806-820),观音化身庞蕴之女灵照,制作鱼篮供父修禅,后代父涅磐,涅磐之日,传为观音诞日。陕西省西安五台山回光寺,旧有元代至正元年(1341)僧普明所撰碑记,载隋仁寿年中(60I-604)此山有毒龙残害生灵,大士化比丘,以妙智力,伏彼妖术,朝廷建寺请为住持。

    翌年六月十九日,恬然寂灭,于空中现瑞丽相。是为六月香期之来历。另有传说,二月十九日为大士转劫诞生日,六月十九为舍身披度日,九月十九日为得道日。(就是每年农历二月十九观音圣诞日,六月十九观音成道日,九月十九观音出家日)。