电喷汽车和化油器汽车有什么区别?

电喷汽车和化油器汽车有什么区别?电喷什么意思啊?化油器?恕本人笨,只会开,不懂原理.现请教个位.

全部回答

      电喷汽车与化油器汽车的主要区别   1、原理不同    化油器发动机一个是靠化油器供油,燃油在进气管内与空气混合后进入汽缸。   电喷发动机没有化油器,靠安装在每个缸进气门前的喷油嘴供油,喷油嘴供油的大小是由中央处理器ECU电脑控制的。
     2、使用操作方法不同。     起动电喷发动机时(包括冷车起动),一般无需踩油门。因为电喷发动机都有冷起动加浓、自动冷车快怠速功能,能保证发动机不论在冷车或热车状态下顺利起动;在起动发动机之前和起动过程中,像起动化油器式发动机那样反复快速踩油门踏板的方法来增加喷油量的做法是无效的。
      因为电喷发动机的油门踏板只操纵节气门的开度,它的喷油量完全是电脑根据进气量参数来决定;在油箱缺油状态下,电喷发动机不应较长时间运转。因为电动汽油泵是靠流过汽油泵的燃油来进行冷却的。
  在油箱缺油状态下长时间运转发动机,会使电动汽油泵因过热而烧坏,所以如果您的爱车是电喷车,当仪表盘上的燃油警告灯亮时,应尽快加油;在发动机运转时不能拔下任何传感器插头,否则会在电脑中显现人为的故障代码,影响维修人员正确地判断和排除故障 。

    用白金点火的汽油汽车就是用化油器的,汽油发动机是吸入按一定比例混合而成的汽油、空气混合气,然后通过火花塞点燃混合气,使气体燃烧膨胀,继而推动活塞运动而输出动力,最终驱动汽车前进的。
  ,但现在新出的汽车都是用电喷的了,而且很多已经升级到多点电喷的了,化油器的是报废一部少一部了, “电喷车”,是指安装了带电喷系统的发动机的汽车。  所谓电控燃油喷射,就是测量吸入发动机的空气量,再把适量的汽油采取高压喷射的方式供给发动机,把控制空气和汽油混合比的计算机控制过程称为电子控制燃油喷射。
   传统的化油器发动机,虽然可以满足汽车各个工况下的燃料供给,但控制不可能达到精确,不但造成了燃料的浪费,也影响了尾气排放的成分。   为了降低汽车的废气排放以及燃油消耗量,目前主要是用电喷发动机来替代化油器式发动机。
  电喷装置的核心元件是EFI计算机,汽车运行中的使用条件和各种工况,如发动机转速、进气温度、节气门开度、排气成份以及加减速等,通过各种传感器转变为电子信号,输入到EFI计算机中,计算机通过综合分析,就能精确地算出适应当时发动机工况和条件的最佳混合气所需的喷油量,并“命令”喷油器喷出相应的汽油,保证发动机在最佳的状态下工作,从而获得最好的动力性、经济性和排放性。