番泻叶如果要吃的话,应该在什么时候吃比较有作用

我便秘,人也慢胖的,番泻叶有减肥和通便的作用,但是我不知道应该在什么时候喝才比较有作用,应该在何时吃呢?

全部回答

    中药番泻叶是一种刺激性泻药。它能增强肠道蠕动而促进排便,常用于习惯性便秘和产后便秘。其主要致泻成分是番泻甙a和b,还含有大黄酸及其糖甙,芦荟泻素及其糖甙、大黄酚等。 番泻叶的导泻效果取决于番泻甙a和日的含量多少和制取方法。
  如果番泻叶用低于90c以下温开水冲服,则番泻甙类不易充分释出,效果降低;如果长时间煎煮,则番泻甙被水解、氧化为游离惠类衍生物而通过消化道时易被破坏。  番泻叶的物理特性是易溶于碳酸氢钠的水溶液。
  因此制取番泻叶的最好方法是在保温杯内加2克碳酸氢钠,然后再放人2~6克番泻叶,冲人沸开水500毫升,加盖放置5~10分钟后即可饮用。一般服药后6小时起作用 。

    番泻叶是一种常用的泻下药, 主要成分含番泻叶甙、大黄酚、芦荟大黄素及大黄酸等,具有泻下和抗菌作用。不少人认为番泻叶属于天然药物,安全可靠,再加上价格低廉、服用方便,许多人自购番泻叶医治便秘或减肥。
  然而近年来有关番泻叶的不良反应屡屡出现,常见的有: 胃肠系统的毒副作用:番泻叶中所含的番泻甙能抑制大肠对水分的吸收,使肠内容物急剧增加,同时还能增加大肠的张力,引起腹痛、恶心、呕吐等,严重者可诱发上消化道出血,表现为上腹疼痛、呕吐咖啡样液体或出现柏油样便。
     尤其是大剂量服用时会产生副作用。因为过量服用或久服均可能引起肠道炎症性充血和蠕动,使肠内的水分急剧下降,造成肠内干燥少液,大便燥结,不但不能治愈便秘,反而会加重病情。
  番泻叶对肠道刺激强烈,用于急性便秘比慢性便秘更适合。老年患者服用番泻叶后可出现头痛及频繁呕吐,血压剧升或剧降,严重者甚至休克。  目前临床上已经出现服用番泻叶诱发低血压,抢救无效而最终死亡的病例,应引起重视。
   有好多患者在开始使用番泻叶时,较小剂量即可立竿见影,然而随着使用时间的增长,常常需要增加剂量才能见效,且停用番泻叶后不仅便秘更为严重,还会出现戒断症状,表现为心烦失眠,焦虑不安,全身不适甚至感到疼痛。
    女性在月经期或妊娠期服用番泻叶还易诱发月经过多或宫腔出血,即使在非月经期长期大量服用也可诱发月经失调。番泻叶的泻下成分还可通过乳汁引起小儿腹泻。 《中国药学大辞典》云:“如服适量(5分~1钱,约1。
  5~3克)功能缓下。欲其大泻,则服3钱(9克)之浸剂,不间数小时,即起泄泻也。  ”中医认为,番泻叶主要功能是“泻热利肠府,通大便”。由于本品性味苦寒,入大肠经,最适用于热积便秘,如:胃肠积热、食物积滞、胸腹胀满等。
  对大便干结,口干口臭,面赤身热,小便短赤,心烦,腹胀满或疼痛等实症。平素脾胃虚寒、便溏者不宜服用。 尽管番泻叶泻下作用十分明显,但它只能治标而不治本,只适合于急性便秘,不适合于慢性、习惯性便秘,且番泻叶不能长期大量服用,应在有效剂量3—6克内短期服用。
    同时由于番泻叶副作用明显,因此用量上要严格把握,一般用量为3~6克,过量使用常会出现呕吐、恶心、食欲不振,痔疮加重等。    。