一个化学方程

写出离子反应方程式: 用惰性电极电解MgCl2溶液.

全部回答

这道题确实难.不过真幸运我做过,错了,然后看了答案. 答案是这样的: 电解 Mg2+ +2Cl- +2H2O====Mg(OH)2 + H2 + Cl2 (等号上面写电解,产物分别是沉淀,气体,气体)

阴极:2H2O + 2e- =H2(气体符号)+OH- 阳极:2Cl- - 2e- =Cl2(气体符号) 电解 总方程式是:2Cl- + 2H2O === 2OH- + H2↑ + Cl2↑

阳极:2Clˉ—2eˉ ==Cl2↑ 阴极:2H* + 2eˉ ==H2↑ 总反应方程式:2Clˉ+2H*==H2↑+Cl2↑

2Cl-+2H2O=H2+CL2+2OH-,最后两个气体有箭头

阴极:2H2O + 2e- =H2(气体符号)+OH- 阳极:2Cl- - 2e- =Cl2(气体符号) 总方程式是:Mg2+ +2Cl- +2H2O====Mg(OH)2 + H2 + Cl2 条件是电解,产物分别是沉淀,气体,气体 说明:Mg(OH)2为微溶物

答案是这样的 用惰性电极电解MgCl2溶液: 2Cl- + 2H2O === 2OH- + H2↑ + Cl2↑ (等号上面写电解)