西藏的湖泊哪个最有名?哪个最美?

请介绍一下西藏的湖泊,谢谢.

全部回答

    西藏的湖泊纳木错最有名,也是最美的。 西藏-湖泊概述 西藏面积超过1平方公里的湖泊有787个,面积达24566平方公里,约占全国湖泊总面积的30%,是我国湖泊分布最多的一个省区。
  西藏地域辽阔,加之地形条件各地相差甚大,因而湖泊的地区分布十分悬殊。 西藏湖泊类型多样,情况复杂。  按水系划分有外流湖、内陆湖和内陆吞吐湖;按水化学划分有淡水湖、咸水湖和盐湖;按成因类型划分,有构造湖、冰川湖和堰塞湖等,因此,它几乎包含了我国湖泊的所有特征。
   藏东南高山峡谷、河流深切,湖泊数量多,但个体较小;藏南地区,有大面积的湖泊,著名的有玛旁雍措、羊卓雍错等。  藏北高原是我国内陆湖泊最集中的区域、湖泊面积约21000平方公里,约占西藏湖泊总面积的88%以上,超过了我国湖泊总面积的1/4,这种湖泊密度为我国其它地区所罕见,著名的湖泊有纳木错、色林错(即奇林湖)等。
   藏北湖泊7-8月份表层水温均在10-12℃以上,也许您可以在夏季畅游藏北也未可知。  不过要提醒游客的是,西藏除了盐湖以外,其他湖水都很深:纳木错近岸两公里处的水深就超过30米,初步估算,该湖平均水深将达50米,其水量是我国东部同样面积的太湖的20倍!玛旁雍措最大水深超过80米,羊卓雍错水深超过50米,扎日南木错北岸410米处水深达120米!在这里游泳可得有过人的胆识和技术! 西藏大多数中型湖泊,水色深蓝、清澈见底,加之周边雪山影照,景色宜人。
    许多西藏湖泊的透明度达10米以上,最高的测到14米。位于雅鲁藏布江源区的玛旁雍措清澈的淡水储量达200亿立方米,是世界上最高的淡水湖之一。该湖向有“神湖”之称,每年有大批尼泊尔、印度香客及旅游者跋山涉水前来朝圣。
   【西藏湖泊高度表】 湖名 位置 海拔高度(米) 特性 枘木措 当雄 4718 咸水,35米深 玛旁雍措 普兰 4588 淡水,81米深 羊卓雍措 浪卡子 4441 咸水,51米深 拉昂措 普兰 4561   佩古措 古隆 4591 咸水 巴松措 工布江达 3460 构造湖 班公措 日土 4241 东部淡水,西部咸水,41米深 然乌措 八宿 3850   扎日南木措 措勤 4613 咸水 达杰措 萨噶 5170   色林措 尼玛 4530 咸水 斑戈措 尼玛 4535 咸水 纳木错湖意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。
       湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。它的明净与辽阔,无愧于天湖美称。
  然而,它的色彩多变却是蓝天所远不用的。时而碧蓝,时而苍翠,时而蓝绿相间,时而暗灰如晦,它还有个蒙语名叫“腾格里海”,又听人说它实际上是个内陆海,有受制于月亮而潮涨潮落的现象。  作为有生命的神湖,它的属相是羊。
  每逢羊年,神湖开放的盛大节日,西藏内外成千上万的香客潮涌而来。转山绕湖,烧香礼拜。   它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。
    湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。   这一对神山圣湖不仅外貌雍容华贵,传说还施予它们无上的财产和权力。
  它们是神界贵族。湖畔草原是它们的牧场,四周山族是它们的佣人。     纳木错湖畔玛尼堆遍布,由于年深月久,一座座玛尼堆渐渐连起来,成为一堵长达上百米、大半人高的玛尼墙。
  玛尼堆名为“多崩”十万经石之意。信徒们每逢玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵了一遍经文;玛尼堆上悬挂着蓝、白、红、绿、黄五种颜色的布块,经幡随风摆动,每摆动一次就是向上天传送一遍经文。  尼玛堆年复一年地增高,经幡一年几度地更新。
  经幡上印的、经板上刻的、转经筒里藏的、香客口中念的,都是那常读常新的著名六字真言:音译为“嗡玛尼呗咪哞”。   纳木错湖盛产高原细鳞鱼和无鳞鱼。纳木错湖景色美丽壮观。虔诚的佛教徒们把纳木错湖敬为神湖,甚至印度、尼泊尔的佛教徒也长途跋涉赶来朝圣。
       1、交通:没有交通车去纳木错。许多旅行者结伴租车去,找辆中巴,包两天来回1500元,到YAK或八廊学旅馆的告示栏找伴。或者可以搭巴士去,可在Kirey旅馆前搭小型巴士,后者较便宜且方便,早上7点出发,但在前一晚应先去Kirey旅馆问清,有时情况不定。
    离纳木错最近的是青藏公路上的当雄镇,从当雄,你可租车或徒步前往纳木错,约40公里,运气好时能搭上便车。   2、门票:纳木错景区门票45元,另外进入扎西岛还得加收5元的管理费。
    3、住宿:许多旅行者都会结伴到湖上过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。  有土屋可供住宿,顶多能住九人;也可住在当雄兵站、藏人定居的土围子10元/人,当地人很热情,地上铺棕垫,晚上很冷,取暖用的牛粪只能批发,10元/袋。
     4、小贴士:如果你在拉萨没休息上一礼拜,别想计划上纳木错。对迅速提高的1100米海拔没有足够的重视,会有高原反应。  有些旅行者会徒步前往纳木错,得带上足够补给及帐篷、睡袋。
   如果你徒步前往纳木错,一定得带上足够补给及帐篷、睡袋。即使在夏天,晚上也需要穿上厚厚的羽绒服。纳木错湖海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,湖水靠唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。
    夏初还有成群的野鸭飞来栖息。在纳木错湖最享受的事是在湖中游泳。在这里,裸泳也是被默许的。脱掉累赘的外衣,跃入湖中,在蔚蓝清澈的湖水中尽情游弋着,那种感觉让你忍不住想大叫,太美了。
  当然你要时刻意识到是在海拔4718米的湖中游泳,不能游得离岸边太远哦。夜晚在湖边赏月也是很享受的,这里的月亮和星星比别的任何地方任何时候看到的都要明亮,夜色中的唐古拉山默默伫立在圣湖纳木错身边。
     纳木错湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。
  纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。     晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视头着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。
  高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。  傍晚,湖水被夕阳的余浑照得霞光闪烁,真是迷人。   湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜,其中最大的是良多岛面积为1。
  2平方公里。 此外还有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中扎西半岛居五个半岛之冠。  岛上纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。
  岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的溶洞狭长似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了瘤钟乳石。岛上到处怪石嶙峋,峰林遍布,峰林之间还有自然连接的石桥,岛上地貌奇异多彩,巧夺天工,实属奇观。
        纳木错是第三世纪未和第四世纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆,后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木错面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米,湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。
  每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。湖泊周围常有狗熊、野 牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产高原的细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还产虫草、贝母、雪莲等名贵药材。     纳木错,在公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木灵湖之举。
  信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。  所以每到羊年僧谷信徒不惜长途跋涉,前往转湖一次就感到心满意足,得到了莫大的安慰和幸福,这一活动,每到藏历羊年的四月十五达到高潮,届时僧俗去集,先后历时数月。
   最重要的时间要等到7月才去,一般没什么高原反应。而且那时候天气好。不会太让你失望。 不过那个时候就没雪看了,只有去纳木错的路上有一点雪山看看。  很漂亮,但要看天气。
  还要早去。 从拉萨到纳木错一般要3-4个小时,看路况和汽车性能了,海拔越来越高,越野车也不好使上力。自己开车的话要看好路:路线是拉萨-堆龙德庆-羊八井-当雄-纳木错,路上会有拉萨到那曲的长途客车和你相拌。
  青藏铁路也是时左时右。到了当雄县城看见很多店铺招牌都带有湖啊,错啊字样的路口就向左拐,它只有一条公路,呵呵。  要迷路也不容易。最后一个岔口要去纳木错,不要去纳木错乡。!!!! 进去只买一次票,80元每人,驾驶员不用买票。
  但是不能空车进去,不然还是要买的。 纳木错去了不要兴奋,很费体力,虽然我在西藏待了很多年了,但是去那里还是很累。那里有很多租马和牦牛的藏族小伙,汽车不能到湖边,所以来旅游朋友的最好骑马,牛下去。
    一般5块就可以了,下去了你还要骑就要另外算了。最好还是租一个,不然很多人一拨一拨的来缠着你。 那里有很多卖经幡的,可以买一个,然后他们去给你挂。这就是这里最壮观的风情之一了。
  还有个扔哈达的地方,也是要买的,当然自己带了也可以,在哈达里面包个小石头再用力扔到那个巨大的石头上,不用担心一般不会掉下来,包石头的过程最好是让当地人来,你弄不好的。   经幡大一点的30到40,小的10到15,最好的那种好象是60到80。
  我没买。 其实最好的景色是在到纳木错之前,有个山口,我忘了叫什么了,那里看纳木错就像挂在天边一样。周围的上山到处是牛羊。 天与地相接的地方。 注意: 在这里一定要带很好的相机,不然暴光太强,什么也照不下来,要不就是暗的什么也看不清。
     去之前一定要休息好,最好带上红景天,高原安之类的药。 多带饼干糖果,路上会有小孩子问你要的,但是不要给钱,就算给好多都不一定要。 不要在那里买纪念品原因大家心里知道,也不在那里吃饭,不是不好吃,是不好熟,也贵,你吃了消化系统负担很重,很容易出现高原反应。
     如果车况不好一定要和其他车一起走,注意胎压,适当放点气。 途中遇上下雨不要担心看不到好东西,过了山口纳木错那里也许是晴空万里。最好不要下车淋雨,多带点衣服,以防降温,比拉萨温度低5度左右。
   其他也没有什么讲究的了,只要不是在朝湖时候去,没什么的。   纳木错最佳旅游季节 气候:10~11月天气晴朗,适合旅行;6~9月为雨季,12月至次年5月天气寒冷干燥,不适合进入青藏高原。
     纳木错交通   交通:没有交通车去纳木错。许多旅行者结伴租车去,找辆中巴,包两天来回1500元,到YAK或八廊学旅馆的告示栏找伴;或者可以搭巴士去,可在Kirey旅馆前搭小型巴士,后者较便宜且方便,早上7点出发,但在前一晚应先去Kirey旅馆问问清楚,有时情况不定。
       离纳木错最近的是青藏公路上的当雄镇,从当雄,你可租车或徒步前往纳木错。。。   纳木错住宿   许多旅行者都会结伴到湖上过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。
  有土屋可供住宿,顶多能住九人;也可住在当雄兵站、藏人定居的土围子,10元/人,当地人很热情,地上铺棕垫,晚上很冷,取暖用的牛粪只能批发,10元/袋。     纳木错美食   早有美食传闻的地道的藏家酸奶,可是美美的一道地地道道的藏餐。

当然是纳木错,我前几天刚从西藏回来,如果你要去那里的话,我想提醒你:要多穿衣服,湖边的风很冷,很容易吹的肚子痛!!! 还有一个湖也很美,它叫巴松错,那个湖中有个小岛,我去的时候那里还有雪狼!!!!巴松错是我去林芝的路上顺便去参观的. 祝你玩的愉快!!!!~~~^_^

那木错湖是最美的,离拉萨西北120千米左右,楼上各位介绍的很多了.

    当然是离拉萨西北120千米左右的天湖——纳木错了,(西藏的湖泊一般叫XX错。) 纳木错是西藏三大神湖之一,也是藏传佛教的著名圣地,意为天湖。相传这里是密宗本尊胜乐金刚的道场,信徒们尊其为四大威猛湖之一。
  天湖纳木错的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不应该错过的。        纳木错是天湖女神,相传,纳木错的水源是天宫御厨里的琼浆玉液,是天宫神女的一面绝妙的宝镜。
  另说,有位勤劳美丽的牧女一夜在梦里得到神的旨意,便来到纳木错边,看见从湖边升起一漂亮女子并对她说:4月15日到普苏隆来领孩子。后来,果然灵验了。      纳木错位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间。
    它的北侧依偎着连绵的高原丘陵,东南部是海拔7111米,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,一望无际的广阔草原在湖水的四周展开。      纳木错是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨湖,后因西藏高原气候渐趋干燥,纳木错面积大为缩减。
  现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米,可见当时的纳木错有多大。        纳木错湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多千米,由南岸到北岸宽30多千米,总面积为1900多平方千米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖,湖水最深处超过33米。
  纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体。  每个到过这里的人整个灵魂都仿佛被纯净的湖水洗涤。      湖中有5个岛屿,其中最大的良多岛面积1。
  2平方千米。佛教徒们传说它们是五方佛的化身。凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜。此外还有5个半岛从不同的方位凸入水域,最大的是扎西半岛。这里也是通常旅行者最喜欢的景点。  岛上分布着许多奇形怪状的岩洞,纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,怪石嶙峋,奇异多彩。
  顺时针环岛一周,大概要两个小时左右。      纳木错湖畔玛尼堆遍布,由于年深月久,一座座玛尼堆渐渐连起来,成为一堵长达上百米、大半人高的玛尼墙。玛尼堆名为“多崩”——十万经石之意。  信徒们每逢玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵了一遍经文;玛尼堆上悬挂着蓝、白、红、绿、黄五种颜色的布块,经幡随风摆动,每摆动一次就是向上天传送一遍经文。
  尼玛堆年复一年地增高,经幡一年几度地更新。经幡上印的、经板上刻的、转经筒里藏的、香客口中念的,都是那常读常新的著名六字真言: “嗡玛尼呗咪哞“。        湖滨平原牧草良好,是天然牧场。
  每当夏初,成群的野鸭飞来栖息繁殖。湖泊周围常有熊、野牦牛、野驴、岩羊等野生动物栖居,湖中盛产高原的无鳞鱼和细鳞鱼,湖区还产虫草、雪莲、贝母等名贵药材。      12世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘、巴扎西贝等高僧曾到湖上修习密宗要法。
    信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神会集在纳木湖设坛,大兴法会,此时如人前往朝拜转湖念经一次,其福无量,胜过平时朝礼转湖念经10万次。因此每到羊年,僧俗信徒都会不惜长途跋涉,前往转湖。
  每到藏历羊年的四月十五日,这一活动达到高潮。      而随着青藏铁路的开通,以“天湖”著称于世的纳木错无疑将吸引更多来自全国各地的游人,然而生态极其脆弱的这方圣山神湖,其令人神往的美丽姿色能否永不凋零呢?      交通:      距离纳木错最近的县城是当雄县,到湖区还要40千米,而且要经过海拔5150米的纳根山口。
    即便是在最温暖的季节,纳根山口风也很大,且温度很低。上山的道路不算很好走,过了山口之后的一段路也比较麻烦,在雨季会形成沼泽。      当雄的中巴车到当雄县城;再转乘天湖宾馆―――扎西岛的环保专线车。
  需要提醒您的是:目前开通的3辆环保专车,可容纳乘客50人左右。  每日9时从天湖宾馆出发,17时30分由扎西岛返程。单程票价为:25元/座?人      纳木错租车:当雄县城出发400元~450元(往返),路程一个半小时左右。
  如果你不要求,有些旅行团的司机只会把车开到纳根山附近的湖边。游纳木错一定要到达扎西半岛,绝对不要以为只要到纳根山下的湖边就了事。        住宿      白马宾馆:藏式宾馆,西藏自治区旅游定点单位,24小时热水,有空调。
  藏式标准间250元,汉式标准间250元,普通间60元/床,5月1日~10月15日期间是旅游旺季,价格有上涨。纳木错分店4月底~10月中旬营业,一半活动房,一半帐篷,35元/床。        金珠宾馆:涉外宾馆,有暖气、24小时热水、独立卫生间,标准间238元,三人间288元,位于当雄兵站对面。
        念青唐古拉宾馆:四川人开的,有卫生间、24小时热水和电视,没有暖气,宾馆有餐厅,标准间150元。      餐饮      辣妹子酒楼:重庆风味,主营小吃、火锅、炒菜,干煸豆角15元,水煮牛肉25元,麻辣锅底20元。
          味重天:川菜、野山菌火锅。      四季茶馆:临街房子的二楼,环境舒缓,小壶甜茶3元,小壶酥油茶4元。      其他      帐篷朗玛厅:在当雄县城主路一旁,24小时营业,深夜比较热闹,目前客人主要是铁路工人,百威啤酒8元/听,百事可乐3元/听,拉萨啤酒5元/瓶。
          健康浴室:11间浴室,沐浴5元/人,木桶洗浴15元/人。      提示      如果天气不好,譬如下雨或者下雪的时候,建议你不要去纳木错,纳根山口可能会有大雪,且纳木错湖边的路也特别容易陷车。
        还有些旅行者希望步行到纳木错。  由于高海拔,会非常的辛苦,而且要带上足够的补给和帐篷、睡袋等装备。纳木错是个咸水湖,但水不是特别咸,烧或或过滤后还可以喝。
        虽然可以很早从拉萨出发,匆匆看一眼纳木错然后就立即回拉萨,但是大多数的旅行者都会选择在湖边过一夜,通常都会住在扎西半岛上。上面有扎西寺和一些简陋的旅馆和饭馆。  纳木错夜间十分冷,要注意保暖。
  扎西半岛不通电,几间房屋可供住宿,但没有自来水,晚上刚刚天黑的时候可能会发一会儿电。所有的房间加在一起顶多能住四十几个人,如果刚好游客较多,恐怕会有麻烦。如果租不到房,就只好在露天搭帐篷了,所以旅行旺季最好赶早到达扎西半岛,并尽早租好房间。
    自己携带装备野营也是一个较不错的解决办法。      扎西半岛下面就是纳木错优美的弧形湖岸线,早晚的时候异常美丽。 请浏览 网页上也介绍地很清楚!。

    纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大 圣湖之一。湖面海拔4718米,面积1920 平方公里,是西藏自治区最大的湖泊, 是我国第二大咸水湖,也是世界上海拔 最高的大湖。
  纳木错湖水清澈,矿化度低, 湖面呈深蓝色。湖水冬季结冰,翌年5月 开始解冻。湖中盛产细鳞鱼和无鳞鱼。   湖滨平原水草茂盛,有野驴、黄羊 、狗熊、狐狸、野兔等野生动物活动。
   纳木错也是著名的朝圣地。伸入湖心的 扎西半岛上有扎西寺(扎西,藏语吉祥的意思), 至今仍香烟缭绕,暮鼓晨钟。每当藏历羊年, 有数以千计的信徒不畏长途跋涉来到这里朝圣。? 。

纳木错最有名,的的错错湖最美