话题、主题、主旨的详细区别!

就是想弄清楚些,我以前问语文老师话题和主题的详细区别,他说叫我别老在这个问题上纠缠,你能贴着作文的话题写就对了。话题和主题的区别我还是能自己区分出来的,大概就是皮肉和大脑的区别吧。我现在最迷惑的是主题和主旨,两个词我都专程查过字典,可是字典的解释都太简略,比较难懂。我一直是这样想的,应该有一方从属另一方吧,既主题包含主旨或者主旨包含主题。我希望大家能给我一个详细的解释,谢谢了!

全部回答

  话题,略同于题材(不是体裁),文章内容所涉及或主要叙写或议论的“生活素材范围”。话题本身与主题、主旨无关。 主题,一般理解为叙事类文章(如记叙文、散文、小说)所写的“中心事件、人物”等以及此间蕴涵的作者的写作意图(如歌赞、批评、揭露等)。
  当然后者为核心。 主旨,文章的叙写、议论目的。在记叙文类中,主旨与主题是相同的概念;在议论等类文章中,写作意图一般称主旨,不称主题。 说清了吗?。