作业

以(关爱互助)为话题的作文

全部回答

    “互助”话题作文 冬天友情不结冰 山东 蔡 会   "失去的东西永远是最好的。"当我真正读懂这句话,你已离我而去,远在异地他乡。   永远记得那个飘雪的冬天。
  中考第二次模拟成绩下来的时候,外面正纷纷扬扬飘着漫天大雪。阳台上同学们欣喜地伸手迎接这冬的精灵。  而接二连三的惨败已将我打击得苦不堪言。我心情沮丧地坐在冰冷且空荡的教室,直到你走来,轻轻地我说:"一起去看雪,好吗?"许久不禁想起了因风而起的柳絮,想起了充满希望的春天。
  我想,如果不是我的成绩由前几名一下子滑出升学保证线好远,如果不是我由一只骄傲的白天鹅一下子变回丑小鸭,我是永远也走不进你的世界的。  原来你的才华,都被平日漠然的外表掩饰;你的灵气,都被你差得不能差的成绩所遮盖。
     中考愈行愈近,而我的信心与勇气却被匀速下滑的成绩一点点腐蚀。我不会再和你一起到阳台上看夕阳,听你讲一些我在书本上永远也学不到的东西。因为我要用自己最后的力气挣扎,而你却假装没有看到我对你越来越冷漠的态度,依旧真诚地鼓励我,一如既往地相信我。
    距中考还有一个月,学校开始"规劝"一些没有希望的人回家,其人有你。那天晚上,你一个人默默地收拾课桌,当你提着沉沉的书包走出教室,直至把身影融进茫茫夜色中时,埋头演算的我竟没有想到去送送你。
  后来听说,你跟人去了南方。南下打工,似乎是求学无路招工无门的人的惟一出路。  但我不知道一个只有十六岁的女孩子独自远离家乡,在人海茫茫的大都市真能淘出金子吗?但随之即来的残酷的中考很快将冬天里飘雪的故事冲淡了。
     中考结束了。当我从考场上筋疲力尽地走出后,竟接到你的电话。你告诉我中考三天你同样心情激动、紧张不安,因为你惟一的朋友在考场上,你还说我一定会如愿的,因为我有实力……听着话筒里从一个遥远陌生的城市传来的似曾相识的声音,我突然第一次感到了那种远隔千里、有缘无份的忧伤和惆怅。
    我一直没有珍惜过你,直到一切都无可挽回,我才突然发现我最需要也最适合我的就是当初我错过的那一个。在我孤独无助时你满腔热情地走向我,悲观绝望时你替我排遣失落。我以为时间可以冲淡一切,你只是我生命里的匆匆过客。
  我会忘了你,像轻易忘掉许多心为会刻骨铭心的事一样,可是我错了,岁月的河流冲洗不掉你曾经精心呵护的友情。  所以,每当冬日再次来临,雪花再次飘落,独自坐在座位上的我会强烈地幻想有一双手轻轻地搭在我肩上,有一个声音在说:去看看雪吧。
  然而逝去的永远不会再回来,因此,因凄冷而发出的孤独寂寞会愈发清晰,因愧疚和期盼而修饰的思念会愈发强烈。   本来我们想处的那短短几个月应该是我生命中最冷的日子,但却因为你,而有了一生中最温暖的回忆。
    想起了你说过的一句话:友情是一种相互吸引的感情,因为它可遇而不可求。想起了那首你爱听的《昔日重现》:往昔幸福时光不再久长,不知去向何方,昔日重现歌声,犹如旧爱激荡心房。
     再回首,你已远走;再回首,恍然如梦;再回首,懂得了要好好珍惜现在的拥有。而今天,现在,当洋洋洒洒的雪花再次飘落凄清的夜空,我在家乡的方向等你;当缠缠绵绵的夜雨敲打寂寞的窗口,我在难眠的夜晚想你。
       一转身便离去的你,却让我一生都不法忘记。如果一路风尘是你的步履,那么一路平安是我的祝福。友谊是一个恒等式,它的两边是同样纯洁同样美丽的两颗心。只有真心地付出,永远没有亏欠之分。
  冬天来了,春天近了,请让北归的雁阵告诉我南方你的消息,因为我想知道:你在他乡还好吗?因为我想证明,冬天是个结冰的季节,而真挚的友情,永远不会被冻结。                         灵魂归宿记   互助有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。
  两者之间,它拯救的可能仅是两株珍贵的生命之树;而两个民族之间,它拯救的则可能是亿万的民族之魂。                                            ——题记                      (一)天堂之音   安东尼的眼睛被他看到的金银财宝弄得眼花缭乱,豪华毡毯,巨大的彩瓷花瓶,翡翠与象牙的雕像,嵌宝石的鸟笼,金银丝纹装饰的屏风和满墙的壁画,在这种美轮美奂和丰富多彩的影响下,他不禁有些晕眩。
       巨大的长翡翠桌边,人们享用着美味佳肴,然而,每两个人要同用一个圆圆的大玉盘。盘内珍馐异品,应有尽有,可每人面前只有一支长柄的勺子,显然谁也无法把食物送入自己口中,可是他清楚地看到,每个人都拿着自己的勺子把食物送入对方的口中,只有互相帮助,两个人才能够共用享用美味。
       他忽然痛苦地说:"啊!可怜的人类如果能像他们这样互相帮助,而不是斗争……"                      (二)审判   庄严的十字架上,粗重的铁链锁住的两个呻吟着的灵魂,他们尊贵的头颅仿佛两块巨石一般沉重地垂下去,珠光宝气的王冠上血迹斑斑。
    上帝以无比仁慈的目光审视着这两个"战魔"。   "安东尼,迪南,你们是人类的罪人。在我善良的臣民面前,你们要受到血与火的惩罚,只有无比圣洁的信念能够擦净圣坛上的尘污。
  去追悔吧,罪人……"   安东尼痛苦地闭上眼睛,记忆之门便打开了。身披铠甲,满头满脸是鲜血的士兵们疯狂地向手无寸铁的人们杀来,比萨人尖叫着,狂奔着逃往荒野。  苍凉的野草地,斑驳的乱石滩,泥泞的河叉口,到处横陈着乱七八糟的尸体。
  大批的比萨人被集中起来,士兵把弯刀高举到空中,按照有规律的击敲声,及时准确地往下一砍,头颅便滚落到尘埃之中,鲜血喷身出来,刀刃砍碎骨头发出令人恶心的咔嚓声……   比萨人凭着睿智的头脑、惊人的才智、善良的心灵,用勤劳的双手在肥沃的土地上建立起强大的邦国,迪南像一头勇猛的雄狮统治着他们。
    他凭着精锐的武器、健全的军队不断侵邻邦,有武力而无正义,残忍无道。而生活在贫瘠的土地上的邻邦人则常常离乡背井,逃避灾荒和比萨人的侵挠,生活困苦,邦国也日益分崩离析。邻邦人有着强烈的正义信念,却没有强壮的军队作后盾。
  国王安东尼痛恨比萨人,他对人民说:"比萨族是个自私的民族,我们终有一日会灭绝这个可耻的民族,让它永远消失…?quot;                     (三)地狱之声   "咔",地狱之门被圣使打开了,安东尼、迪南被送了进去,开始了他们永无光明的赎罪史。
       "安东尼,我辽阔的疆土一直延伸到西亚,人民生活曾无比幸福啊!"   "是啊!可是你为什么没有伸出高贵的互助之手,让我的臣民也享有同样的幸福呢?"   "我太自私了,我们本属于地球上的同一个家庭。
  "   "是啊!我也很自私,不该嫉妒你强大的邦威,而应该用正义的信念去感化你,使你及你的臣民的灵魂都得到圣洁的洗礼。  "   "上帝会派圣鸽把和平的橄榄枝衔满人间,把互助与仁爱的种子洒遍千山万水,对吗?quot;   "是的,一定会的!"   …… 幸福与至善 山东 苏庆旺   大家都多一份友爱,世界就多一份温馨。
     领袖说:"我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……我们的干部要关心每一个战士,每一个革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助,谅解、友谊和支援比什么都重要。  "   这里,领袖追求的是人类的至善。
     那么,人生之为人的终极目的是什么呢?   个人幸福……   人类至善……   看着往圣先哲用一生回答的问题,我们能从前人思想的脚步中找到答案。   嵇康、李白、杜甫、苏东坡、陆游、严复、章太炎……我们熟悉的每一位先哲无不用自己的生命扮着洞悉人生、启迪大众的角色。
    他们的功业彪炳千秋,永垂史册。   但是,先哲们悲惨的人生境遇是有目共睹的。   李白,风流诗仙,才气十足。"敏捷诗千首"、"词源倾倒三江水"都可以作为对他的客观评价。
  但是,他因自己的狂傲、耿直得到了什么呢?"可怜荒陇穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。  "是对他困顿一生、失意一生、悲剧一生的真实写照。诗人用自己悲剧的命运创造了灿烂的艺术,为此付出的便是个人的幸福。
     程婴、杵臼的故事更有说服力。为了完成人类的至善,杵臼放弃了自己安享晚年的幸福,程婴放弃了自己中年得子的幸福。   ……   你能说李白眼见自己妻离子散、浪迹天涯是幸福是吗?你能说杜甫看到自己的亲生骨肉饥寒早夭是幸福的吗?你能说程婴亲历自己的儿子被人摔死是幸福的吗?同样,你能说前院主人看到自己所受的损失是幸福的吗?   繁杂的现实中有人将个人幸福作为人生的终极目的,他们很少去思考活着的意义、生命的本源,很少去思考个人追求可能会造成对他人利益的损害,他们所站的立场是狭隘的。
    况且个人的幸福观不同,而人人皆有追求幸福的权利。贪官污吏的幸福是聚敛财物,享受声色犬马之娱;杀人劫货者的幸福是剥夺他人的生命和财产,满足一己私欲……如果将幸福作为人生的终极目的,使所有人实现个人幸福,那么贪官污吏付出的是党性原则和人民的千秋基业,变成社会的蛀虫;杀人劫货者付出的是人最起码的人性原则,变成社会的毒瘤和残渣。
    再则追求幸福必有欲望的痛苦,得不到满足甚至会走向堕落。   生命的价值告诉我们,一个人外在的暂时幸福,常常会以某种精神的失去为代价,只有追求至善,为人类作贡献,才会有内心的充实。
  而这种充实,正是世界上最有意义的,也是最受人们崇敬和爱戴的。由此,只有最高的人类至善才是人生的终极目的,才能保证人类在贫瘠的土地上互帮互助,代代相传?quot;看见大家同心扶危救困,留下几条车辙算得了什么。
    "追求至善必定付出代价,正如主人的前院。但主人毫不后悔,因为他把至善作为人生的终极目的,付出个人幸福也是值得的。   人类至善在互助中的体现正如张中行先生所说:你得到人家的关照不说谢,人家得到你的关照不说谢,心里边想就应该是这个样子…… 荒漠甘泉 山东 宋来勇   曾经以为,世间的众生说到底都是金钱关系;曾经把"事不关己,高高挂起"当做自己的人生信条:曾经把"金钱第一"作为口头禅;曾经把见义勇为看作是沽名钓誉……   直到这件事,使我重新认识了这简单的"人"字。
    当大家齐心协力帮我们推车的时候,当人们累得满头大汗而我们还来不及说"谢谢:"的时候,当那位同志用笑声拒绝我们赔偿的时候……我终于明白,"人"字虽然只有简单的两笔,但这两笔需要互相撑扶,离开了互助,整个"人"就会塌的。
     我的心变得像历史一般的沉重。   透过历史的明镜,穿过四千年的风沙,迎面遇上了一个人,哦,原来是助齐醒公成霸业的管子,他后面是生死之交鲍叔牙,是千古美谈"管鲍之交"呀!接着,又遇上了桃园结义、誓同生死的刘关张,还有那"君为舟,民为水"的李世民和他的贤臣们、岳武穆和他的一班弟兄……到了现代,我又看到了那沙场上奋不顾身,把死留给自己的先烈们:渡河十八勇士,投江八女,狼牙山五壮士……看来,不光要与朋友互助,还要与集体互助,与民族互助!这,大概就是数千年中华民族绵延不息的原因吧。
       帮助,使软弱的人觉得这个世界温柔,使坚持的人觉得这个世界高尚。把帮助拿走,把爱去掉,我们的地球就变成一座坟墓。真正的帮助,是夜的花香,是黑暗中的宝石,是心脏医生第一次听到的心跳。
  它是寻常中的奇迹,是软绵绵的白云撒在夜空的一把星星,是干渴的旅人在荒漠中遇到的一眼甘泉。  "朋友"这个关系归到底就是一种互相帮助的关系。记得有一位名人说过:"怜悯你的人不是朋友,帮助你的人才是朋友?quot;漫漫人生路,多少甘与苦;终生有一友,斯世同怀之。
     孟子云:"敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。"同样,助人者,人恒助之。人与人之间,只有坦诚地交换生命,把相互关系建立在爱的基础之上,以相互帮助为交流方式,这"人"字才能立起来,双方才能和谐共存。
       我想起了物理上的"力的合成"。两个力合成时,只有方向相同且在一条直线上,合力才最大;当不在同一条直线上而有夹角甚至相反时,合力就会变小甚至为零。在物欲横流、"金钱万能"的口号充斥世间的今天,人们不也应该心往一处想,劲往一处使,相互协助才能共存吗?左丘明有言:"同德则同心,同心则同志。
    "可惜许多人(包括以前的我)被金钱所迷,视亲情友情如无物,凡事非钱不做。悲夫!为人何得如此耶?   我又想起了被称为"伟大的友谊"的革命导师马克思与恩格斯之间的友谊。
  他们一生能在理论上卓越合作的前提是他们的差异性。正由于他们各有各的特点,他们的合作才那样神奇而富有成效。  恩格斯说过,马克思是天才,而他则具有解决问题的能力。马克思好比一座大厦的总设计师,并亲自搭好了骨架,而为大厦奠定基础、添砖加瓦的工作则是由恩格斯完成的。
  由于他们互相帮助,扬长避短,才能珠联璧合,成为佳话。   哦,友情与互助,这困难中的一根拐杖,这黑夜中的一颗明星,这航行中的一道港湾,这荒漠中的一眼甘泉呀!我深深地悟出了这么一个简单又复杂的道理,我完全相信,离开互助,我不能生存,也不能生活,更不能成长! [评析拓展]   这几篇以"互助"为话题的文章,立意角度新颖,挖掘深刻,显示出小作者们宽广的视野、丰富的知识和深刻的人生体验。
    《冬天友情不结冰》,小作者用诗一般的语言抒发了对友谊互助之歌的赞美。《灵魂归宿记》则从人类应和平互助,不要自相残杀的高度,对人自身进行体验观照,角度很新颖,挖掘很深刻。
  《幸福与至善》从互助论述到幸福,论述到人生至善,论述逐层深入,小作者对中国文人的命运进行了深入剖析,显示了他分析问题独特深入的能力。  《荒漠甘泉》从人与人之间的关系这一角度立意,旁征博引,论述人之间应该互助,也是比较好的。
  "互助"这个话题,还可以从亲人之间的互助、同事之间的互助、陌生人之间的互助等角度进行立意。只要选好一个独特新颖的角度,写出一篇好文章是不难的。 希望能够采纳我的答案! 谢谢。  。

    亮点 当你在沙漠中跋涉,火辣的太阳就在你的头顶。此时,你最需要的是什么?— 是一股清泉。那么这股清泉就是生命的亮点。 当你受到挫折,独自躲在房间默默流泪,自暴自弃。
  此时,你最需要的是什么? — 是家人的理解。那么理解就是生命的亮点。 我想谁也不会忘记发生在2004年年底印度洋的那场让人触目惊心的天灾人祸吧!当突如其来的海浪冲垮了正在海边嬉戏的游客和海岸的建筑时,如果你是一名受难者,那时的你最需要的是什么?— 是他人的帮助。
    此时帮助就是生命的亮点,是全人类的亮点,是世界的亮点。 面对这场灾难,全人类都感到震惊、悲哀,但更多的是伸出援助之手,燃起了生命的亮点。小说个人、学校,大至省市乃至国家,捐钱捐物成了社会的潮流,让每一个人在这个初冬的季节感到一股暖流流过,每个人用自己炽热的心与受难者一起重建家园,这次灾难造成了无数死伤,破坏了无数幸福的家庭,对此家人们悄然泪下,痛不欲生,唯一感到欣慰的是,他们得到了无数的援助和关怀。
    现在,印度洋周边国家都开始重建家园,不久的将来,我们又将看见一个个幸福的家庭,一张张充满希望的笑脸,看见那片美丽的大海,我不禁想起了人们常挂在嘴边的一句话:只要人人都献出一份爱, 世界将变成美好的人间。
   世界大体如此,需要的是人与人的关爱与帮助,正如一首歌中所唱:我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。  无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心的为你祝愿,祝愿你幸福平安! 有人说灾难可以看出一个人的意志,确实如此,但依我看,灾难更多的看出了整个世界的团结,看出了人类之间的互助,看出了国与国之间的友谊,这些都是生命的亮点,是全人类的亮点,是世界的亮点。

   有关爱之心,才能有相助之行。在现实的交往中,人们不喜欢那种送给别人礼物的同时又要求别人回赠的人。也就是说,下喜欢接受那些想从中获得利益的人所给予的好处。因为这种人的动机并不是出于爱心、出于真情去主动关心和帮助人,互助必须建立在真诚的基础上。
  我们怎样关爱帮助别人,我们怎样对待别人对我们的关爱与帮助。赠人玫瑰,手有余香。你投射在别人身上的光芒,会百倍地反射在你的身上……从多角度思考这个话题,选取一个恰当的角度去表现它,定能够写出一篇生动感人的好文章。